ГлавнаяПолитика

"Оппоблок" зарегистрировал постановление об отмене результатов голосования за переименование УПЦ

Во фракции считают голосование нелегитимным.

"Оппоблок" зарегистрировал постановление об отмене результатов голосования за переименование УПЦ
Фото: facebook.com/Вадим Новинский

Глава фракции "Оппозиционного блока" Вадим Новинский заявил, что его фракция зарегистрировала постановление №5309-п об отмене результатов голосования за законопроект о переименовании УПЦ. 

"Мы будем защищать Конституцию и права верующих крупнейшей православной конфессии в Украине", - подчеркнул Новинский.

Кроме того, народные депутаты "Оппозиционного блока" намерены обратиться в суд из-за нарушения регламента во время принятия проекта об изменении названия Украинской православной церкви. Как отмечает Новинский, во время голосования некоторые из депутатов "кнопкодавили": голосовали за себя и своих отсутствующих коллег.

Не согласны в ОБ и с самим принятием законопроекта. По словам оппозиционного политика, парламент не имеет никакого права указывать церкви, какое название она должна иметь. По его словам, центром УПЦ является Киев, и она никак финансово и организационно не зависит от РПЦ.

Ранее депутаты от "Оппоблока" заявляли, что подготовили правки в законопроект еще до второго чтения, а это не позволяет парламенту голосовать за документ сразу как за закон. Соответственно, сегодняшнее голосование, по их мнению, не легитимно. "Мы будем обращаться в суд, основываясь на тех данных, которые у нас есть о нарушении регламента", - сказал Новинский.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Русскую православную церковь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter