ГлавнаяПолитика

Сенцов получил премию Сахарова

Украинский режиссер находится за решеткой в России по надуманному обвинению.

Сенцов получил премию Сахарова
Фото: EPA/UPG

Премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 2018 году получил украинский режисер Олег Сенцов, который находится за решеткой в России по надуманному обвинению.

Об этом говорится на сайте Европарламента.

Премия Сахарова за свободу мысли вручается за достижения в таких сферах, как защита прав человека, развитие демократии и отстаивание верховенства права, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств.

Сенцов стал первым украинцем, который получил ее. Церемония вручения правозащитной премии состоится 12 декабря в Страсбурге.

Согласно обвинительному заключению, по которому приговорили Сенцова и его товарища Александра Кольченко, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму "террористическое сообщество", которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Целью сообщества была "дестабилизация обстановки" в Крыму и "воздействие на органы власти": "крымские террористы" якобы пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в свой состав.

Участники сообщества совершили два "террористических акта" в Симферополе - поджог двери офиса "Руской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росиии", а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Александр Кольченко обвинялся в том, что вошел в состав этого террористического сообщества и участвовал в одном из поджогов.

В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, а Кольченко - к 10 годам.

Кроме него, по версии обвинения, в группу входили также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (оба они были осуждены раньше особым порядком), а также Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин (последние четверо объявлены в розыск).

Напомним, в прошлом году премию Сахарова получила демократическая оппозиция Венесуэлы.

23 октября Польша присвоила Сенцову награду Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter