ГлавнаяПолитика

Кабмин передал киевский стадион "Старт" в коммунальную собственность

Столичные власти собираются провести его реконструкцию.

Кабмин передал киевский стадион "Старт" в коммунальную собственность
Стадион "Старт"
Фото: tsn.ua

Кабинет министров на заседании 24 октября передал киевский стадион "Старт" в коммунальную собственность.

Переданные здания расположены на участке площадью 4,1 га по адресу: улица Шолуденко, 26-28/4.

В документе отмечается, что Киев обеспечит компенсацию всех расходов Фонду государственного имущества, связанных с возвращением спорткомплекса в коммунальную собственность.

Стадион был построен в конце 1930-х годов как стадион оборонного завода №304 (также - завод имени Петровского), и поскольку завод относился к оптико-механической отрасли, стадион получил название "Зенит".

Позже стадион назывался "Авангард", а в 1981 году его переименовали в "Старт" - в честь футбольной команды "Старт", которая 9 августа 1942 года сыграла на этом стадионе против немецкой команды Flakelf в так называемом "матче смерти".

В 2010 году земля стадиона была передана под застройку. ООО "Голден Хаус", которое связывали с сыном Николая Азарова Алексеем, собиралось построить там спортивно-оздоровительный комплекс и бизнес-центр. Однако начать строить компании помешали акции протеста местных жителей. Позже власти Киева в судах добились возвращения в коммунальную собственность столицы земельного участка стадиона "Старт".

В сентябре 2017 года Киевский городской совет создал коммунальное предприятие "Спортивный комплекс "Старт", которое будет заниматься реконструкцией стадиона. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter