ГлавнаяПолитика

Е-декларирование для активистов обжаловали в Конституционном Суде

Конституционное представление подготовил РПР, а внесли 65 нардепов.

Е-декларирование для активистов обжаловали в Конституционном Суде
Фото: LB.ua

65 депутатов Верховной Рады 20 июля внесли в Конституционный Суд представление с просьбой оценить законность нормы закона, требующей от членов общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, подавать электронные декларации.

Об этом на круглом столе, организованном в рамках информационного партнерства Реанимационного пакета реформ и Института Горшенина, рассказала Юлия Кириченко, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ и член совета РПР.

"Мы надеялись, что это [требование - это] ошибка, так как законодательный процесс еще не очень качественный. Но с учетом последующих событий, когда парламент не смог отменить эти положения в законе о предотвращении коррупции, мы поняли, что это было не ошибкой, а сознательной позицией большинства народных депутатов", - сказала она.

В связи с этим РПР вызвался подготовить конституционное представление о незаконности е-декларирования для общественных активистов, и оно нашло поддержку среди членов парламента.

"Я благодарна позиции 65 народных депутатов, которые подписали открытое конституционное представление, подготовленное гражданским обществом", - заявила Кириченко.

Напомним, что поправки к закону об электронном декларировании, согласно которым члены общественных антикоррупционных организаций обязаны отчитываться о доходах, были приняты Радой 23 марта 2017 года.  Крайний срок подачи декларации прошел 31 марта 2018 года.

Данная норма была раскритикована западными партнерами Украины, но депутаты проигнорировали их мнение.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook