ГлавнаяПолитика

В "списке Германа" были одесский активист и бывший работник ФСБ, - Луценко (обновлено)

Генпрокурор раскрыл детали "дела Бабченко".

В "списке Германа" были одесский активист и бывший работник ФСБ, - Луценко (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Кроме российского журналиста Аркадия Бабченко, в списке из 30 человек, в отношении которых готовились покушения, были указаны одесский активист и бывший работник ФСБ РФ, который находится в Украине.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в эфире телеканала "Интер".

"Герман Борис Львович (подозреваемый в организации "убийства" Бабченко) обратился к Цымбалюку (исполнителю покушения на "убийство"), бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот совершил убийство Бабченко Аркадия Аркадьевича. После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить и организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ способствовали проведению этой операции", - цитирует генпрокурора 24 канал.

Луценко также рассказал, что Герман несколько раз встречался с Цымбалюком и на одной из встреч дал 20 тысяч долларов как половину суммы за убийство Бабченко, вторую часть должен был отдать после убийства.

На следующей встрече он (Герман) сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: "У меня есть заказ", - и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. Далее сказал: "Вообще-то список - около 30 человек", - рассказал глава ГПУ.

Он также рассказал, что сейчас происходят экспертные действия с двумя телефонами Германа.

"Из этого списка мы знаем трех человек. Об остальных мы не смогли узнать", - сказал Луценко, добавив, что правоохранители рассчитывают узнать фигурантов в результате возможной сделки Германа со следствием.

Обновление. Вместе с тем в программе "Право на власть" на телеканале 1+1 генпрокурор заявил, что получен полный список 30 человек, которые могли стать жертвами российских спецслужб вместе с журналистом Аркадием Бабченко. Каждому из этого списка будет предоставлена охрана.

"У нас есть этот список. Сейчас этот список находится в руках СБУ, и все люди, перечисленные в нем, получат надлежащую охрану от тех, кто заказал их смерть", - цитирует Луценко Интерфакс-Украина.

Ранее сегодня Шевченковский районный суд Киева арестовал на 60 суток Бориса Германа, которого в СБУ считают организатором планируемого убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Герман является директором украинско-немецкого предприятия по изготовлению оружия "Шмайсер" (ООО "УНСП "Шмайсер"). Он подозревается по ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 УК (организация приготовления к теракту, то есть к применению оружия в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что могло бы повлечь гибель человека).

На суде Герман заявил, что сотрудничал с контрразведкой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter