ГлавнаяПолитика

Украина опередила Россию по индексу восприятия коррупции, - Transparency International

За год Украина поднялась на одну строчку в рейтинге.

Украина опередила Россию по индексу восприятия коррупции, - Transparency International
Фото: EPA/UPG

Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала 21 февраля отчет по уровню восприятия коррупции в разных странах мира за 2017 год, передает Радио Свобода.

Украина заняла 130-е место среди 180 стран с оценкой в 30 баллов (0 баллов - худший возможный показатель, 100 - наилучший), таким образом поднявшись по сравнению с прошлым годом на одну строчку в рейтинге.

Также Украина по индексу восприятия коррупции опередила Россию, которая оказалась на 135-м месте с 29-ю баллами. В то же время наряду с Украиной в рейтинге оказались Гамбия, Иран, Мьянма и Сьерра-Леоне.

Первое место в рейтинге с оценкой 89 баллов заняла Новая Зеландия, за ней среди наименее коррумпированных стран оказались Дания, Финляндия, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Швеция, Канада, Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Германия. Соединенные Штаты заняли шестнадцатое место, по сравнению с 18-м в индексе 2016 года.

Самый низкий рейтинг - в Сомали - государство заняло сто восьмидесятого место с оценкой в девять баллов. Его "соседями" в рейтинге является Южный Судан, Сирия, Афганистан, Йемен, Судан и Ливия.

В своем отчете Transparency International указывает, что большинство стран не слишком эффективны в борьбе с таким явлением, как коррупция.

Напомним, в 2016 году Украина заняла 131-е место среди 176 стран в мировом рейтинге восприятия коррупции с 29-ю баллами. В рейтинге за 2015 год Украина была 130-м месте из 168-ти стран с 27 баллами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter