ГлавнаяОбществоЖизнь

Transparency считает таможню и ГФС самыми коррумпированными органами

Одним из лидеров по коррупции также является также сфера здравоохранения.

Transparency считает таможню и ГФС самыми коррумпированными органами
Фото: comments.ua

Исполнительный директор международной антикоррупционной организации Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин считает, что самыми коррумпированными органами являются Государственная фискальная служба и таможня.

Об этом он рассказал в интервью "Українським Новинам".

"Я думаю, что Фискальная служба и таможня (наиболее коррумпированы) из-за огромного влияния на бизнес. Бизнес - это ресурсы и, соответственно, возможность влиять на позицию", - сказал он.

По словам Юрчишина, на уровень коррупции наиболее негативное влияние имеет ситуация в судах.

"Из 176 стран мы на 131 месте в рейтинге восприятия коррупции. Нам нужно существенно перегрузить отношения общества, государства и бизнеса", - отметил Юрчишин.

Он также заявил, что одним из лидеров по коррупции на данный момент является также сфера здравоохранения.

"Если в 2013 году лидером коррупционных отношений с гражданами была ГАИ, то сейчас патрульная полиция фактически лидер по доверию граждан. В то же время есть новые лидеры коррупции - на первом месте здравоохранение. Мы пытаемся исправить ситуацию, прилагая огромные усилия, совместно с командой министерства и пациентскими организациями", - сказал он.

По его словам, второй по лидерству является сфера образования, где люди сталкиваются со скрытыми или прямыми фактами взяточничества.

При этом Юрчишин отметил, что после Евромайдана ситуация с коррупцией в Украине изменилась.

"Она стала другой. Это первое. По данным мирового барометра коррупции украинцы стали реже сталкиваться с коррупцией, но больше о ней слышать. Причем слышат о тотальной коррумпированности в высших эшелонах власти. Ранее об этом говорили тихо, на кухне и только в некоторых передачах во времена Януковича, в 2013 году говорить о коррупции было даже опасно. За это можно было пострадать", - отметил он.

Юрчишин добавил, что сейчас популярно говорить о коррупции и разоблачать ее.

Напомним, ранее Transparency призвала Украину создать антикоррупционный суд, а не палату.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter