ГлавнаяПолитика

Нацполиция сообщила об отказе скандальной "Трейд Коммодити" в закупке топлива

Компания могла получить 380 млн гривен.

Нацполиция сообщила об отказе скандальной "Трейд Коммодити" в закупке топлива
"Трейд Коммодити"

Национальная полиция отказала ООО "Трейд Коммодити" в заключении договоров по закупке нефтепродуктов, сообщается на сайте МВД.

"Предложение было отклонено из-за существенного несоответствия тендерного предложения этого участника действующему законодательству и требованиям тендерной документации, даже несмотря на попытки блокирования закупки и обжалования результатов торгов в Антимонопольном комитете. Вследствие отклонения этих закупок не допущено перечисление 380 млн гривен из бюджета на счета этой компании", - сказано в сообщении.

Для обеспечения неотложных потребностей в служебной деятельности Национальная полиция в установленном законодательством порядке проводила закупку бензинов А-92, А-95 и дизельного топлива. Всего в рамках закупки было шесть лотов. Запланированная стоимость закупок составляла 380 млн гривен.

"По результатам аукциона в электронной системе Prozorro самую низкую цену для всех марок бензинов и дизельного топлива предложило общество с ограниченной ответственностью "Трейд Коммодити". Этот участник подал документы к процедуре закупки по схеме, ранее апробированной и внедренной в нескольких государственных заказчиках. Суть ее заключается в снижении во время электронного аукциона цены на бензины (дизельное топливо) до уровня значительно ниже рыночных цен, которые не могут себе позволить другие участники тендера. После заключения договора о закупке представители ООО очень быстро (иногда неоднократно) обращались к заказчику с требованием о повышении цены на поставляемые нефтепродукты", - отмечают в МВД.

Такое требование было обусловлено тем, что действующая по договору цена является ниже рыночной. При этом согласие государственного органа на повышение стоимости бензина (или дизельного топлива) и внесение изменений в договор могло привести к крайне негативным последствиям, указывают в министерстве.

"Осознавая все риски такой ситуации, а также то, что представленные ООО документы в составе тендерного предложения существенно не отвечали требованиям тендерной документации и законодательству, Национальная полиция во время проведения процедуры закупки отклонила предложение ООО "Трейд Коммодити" по всем лотам и не допустила заключения с ним договоров на поставку нефтепродуктов. Вследствие отклонения предложения не допущено уплаты бюджетных средств на счета указанной компании", - заявили в МВД.

Также там сообщают, что "Трейд Коммодити" применяла "все возможные механизмы для побуждения Национальной полиции к заключению таких договоров, в частности - путем блокирования закупки и обжалования ее результатов в Антимонопольном комитете".

Напомним, в среду НАБУ задержало замминистра обороны Украины Игоря Павловского и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства Владимира Гулевича. Позже стало известно о задержании начальника отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов департамента госзакупок Минобороны Бориcа Малыша и старшего инспектора отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Владимира Шемовнева, пишет enkorr.

Их подозревают в причастности к коррупционной схеме по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн грн при закупке топлива у компании "Трейд Коммодити" .

Со стороны "Трейд Коммодити" НАБУ и САП подозревают официального владельца и директора компании Вадима Майко и неформального руководителя Владимира Гарькавого. Они, по неофициальным данным, сбежали.

Ранее неизвестная группа компаний "Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 года. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и "Укрзализныцей". Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" на высшем политическом уровне, в частности, влиятельными депутатами из президентской фракции Александром Грановским и Игорем Кононенко. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, от лица "Трейд Коммодити" переговоры с ним вел бизнесмен Андрей Адамовский.