ГлавнаяПолитика

Рейтинг КИУ: Светличная, Барна и Коровий – лучшие главы областей

Рейтинг деятельности глав ОГА составлялся на протяжении всего год.

Рейтинг КИУ: Светличная, Барна и Коровий – лучшие главы областей
Юлия Светличная
Фото: сайт ХОДА

Комитет избирателей Украины сегодня обнародовал данные исследования деятельности глав областных государственных администраций по итогам 2017 года, сообщает сайт КИУ. В тройке лидеров – руководители Харьковской, Тернопольской и Винницкой областей. «Рейтинг по итогам 2017 возглавила Юлия Светличная, глава Харьковской области, она удерживала лидирующую позицию на протяжении всего прошлого года. На втором месте закрепился Степан Барна (Тернопольская область) и по сравнению с результатами 2016 поднялся на две позиции, а глава Винницкой ОГА Валерий Коровий за 2017 год поднялся с девятого на третье место», – сообщил генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

«Пример деятельности председателя Харьковской области Юлии Светличной демонстрирует, что работа главы ОГА – это не столько политика, сколько конкретные достижения в социальной и экономической сферах, в сфере безопасности. Речь идет не об абстрактных показателях – люди должны почувствовать все это на себе. Открытие новых станций метро в Харькове, строительство дорог и мостов, повышение зарплат на предприятиях области и т.д. – эти показатели четко объясняют лидерство Светличной», – отметил Кошель.

В КИУ подчеркивают, что деятельность Светличной, Барны и Коровия характеризуется позитивной динамикой социально-экономического развития регионов и эффективным управлением, адекватной реакцией на чрезвычайные ситуации во вверенных им регионах (взрывы на складах МОУ в Балаклее и Калиновке), области демонстрируют высокие результаты по внедрению реформ, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, а также высокий уровень проведения выборов в ОТГ. Руководители областей-лидеров также смогли наладить коммуникации с областными советами, чем обеспечили беспроблемное принятие бюджета на 2018 год, считают в КИУ.

Рейтинг деятельности глав ОГА составлялся на протяжении всего года ежеквартально, а первое исследование КИУ было обнародовано в начале 2017 года и базировалось на результатах работы глав областей за 2016 год. Итоговое исследование сформировано по трем группам: высокие, средние и низкие результаты деятельности глав ОГА.

В группу «Высокие результаты деятельности глав ОГА» также вошли глава Донецкой ОГА Павел Жебривский, Олег Синютка (Львовская обл.), Александр Горган (Киевская обл.), Валентин Резниченко (Днепропетровская обл.) и глава Николаевской ОГА – Алексей Савченко.

«Средние результаты продемонстрировали главы Запорожской, Закарпатской, Житомирской, Сумской, Кировоградской, Черниговской, Луганской и Ивано-Франковской областей, что свидетельствует о неравномерном внимании глав ОГА к проблемам регионов и путям их разрешений. К тому же Геннадий Москаль (Закарпатье) и Сергей Кузьменко (Кировоградщина) значительно ухудшили свои позиции», – отмечают в КИУ.

Аутсайдерами рейтинга, пребывающими в зоне «риска», по мнению экспертов КИУ стали главы Одесской, Херсонской, Полтавской, Хмельницкой, Ровенской, Черкасской, Черновицкой и Волынской государственных обладминистраций.

При формировании Рейтинга КИУ учитывались данные Госстата по 24 областям (за исключением Киевской городской госадминистрации) относительно 13 показателей социально-экономического развития регионов (рост промышленности, АПК, темпы строительства, экспорт и импорт, уровень доходов населения, привлечение инвестиций, доходы местных бюджетов и т.д), а также проводился опрос региональных экспертов (213 человек), давших оценку качественной компоненте деятельности глав ОГА при разрешении кризисных ситуаций, по лоббированию интересов региона, адекватности кадровой политики и т.д. В 2018 году КИУ продолжит исследовать работу руководителей областных госадминистраций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter