ГлавнаяПолитика

НАБУ опубликовало схему растраты госсредств в Минобороны

Досудебное расследование по этому делу НАБУ и САП начали в сентябре 2016.

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало схему растраты государственных средств при закупках топлива для Минобороны.

Инфографика и разъяснения агентства появились на сайте ведомства.

"По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов Комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. С победителем заключили 14 договоров о поставках более 80 тыс. тонн топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн", - говорится в сообщении.

После поставки около 1/20 оговоренного объема заместитель министра обороны и директор департамента госзакупок Минобороны совместно с победителем торгов заключили дополнительные соглашения, согласно которым стоимость топлива выросла сначала на 10%, а затем еще на 5,8%.

"Только после безосновательного увеличения цены за единицу товара в среднем на 16% от начальной, победитель торгов начинает поставлять топливо. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", - разъяснили в НАБУ.

Следствие установило, что увеличение цены было осуществлено при отсутствии документального подтверждения колебания цен на рынке, изменения конъюнктуры рынка и/или принятия нормативно-правовых актов, влияющих на формирование уровня цен, подчеркнули в агентстве.

Напомним, 11 октября НАБУ задержало замминистра обороны Павловского и еще троих сотрудников ведомства по подозрению в растрате 149 млн гривен при закупке топлива у фирмы "Трейд Коммодити".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter