ГлавнаяПолитика

В Украине переоценивают влияние Саакашвили в США, - американский эксперт

Хорошей репутации у экс-президента Грузии там больше нет.

В Украине переоценивают влияние Саакашвили в США, - американский эксперт
Фото: liga.net

В Украине переоценивают влияние и имидж, которые лидер движения "Рух новых сил", экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили имеет в США. Об этом в интервью liga.net заявил эксперт по американской внешней политике в отношении постсоветских стран, научный сотрудник одного из ведущих аналитических центров США - Атлантического совета - Тимоти Фэрбэнк.

"Возможно, он имел доверие у людей из администрации Буша-младшего. Но среди людей, которые работают сейчас, у него нет хорошей репутации. Он потерял доверие и уважение у многих людей в Вашингтоне... Он прекрасный политик и популист, с большой харизмой. Но его поведение в конце его президентского срока и после завершения полномочий свидетельствует, что он больше заинтересован в личном пиаре, привлечении через СМИ интереса к своей персоне, чем в реальной работе", - отметил эксперт.

При этом он подтвердил, что до президентства Дональда Трампа  у Саакашвили были с ними совместные проекты.

"Да, но это проекты, которые так и не были реализованы. Это нормально для людей, работающих в сфере недвижимости, общаться с лидерами иностранных государств, а Саакашвили, в свою очередь, всегда привлекали большие имена. Но уверяю, такие проекты не могут быть причиной для большого уважения к экс-президенту Грузии в США", - считает Фэрбэнк.

Также он считает фарсом пересечение границы Саакашвили в сентябре.

Если честно, то, что произошло на границе, выглядит как цирк. Правительство это не показывает с лучшей стороны, а Саакашвили вообще выглядит как актер в этом цирке. Меня не удивляет, что популисты создали альянс. И в Европе, и в США мы видим рост влияния правых популистов. И я уверен, что это не то направление, в котором должна развиваться моя страна, и Украина тоже. Могу заверить - США будут работать с любым законно избранным будущим лидером Украины. Однако если три вышеуказанных политика (имеется в виду Андрей Садовый, Юлия Тимошенко и Саакашвили - ред.) будут провоцировать какое-либо восстание, то реакция будет негативной. США заинтересованы в стабильной Украине, а не в движении популистов, которое несет дестабилизацию.

Сейчас очень важное время - несмотря на проблемы с войной в Донбассе, аннексией Крыма, нужно двигаться вперед. Были две революции, и я думаю, этого достаточно. Нынешний президент должен выполнить обязательства, бороться с коррупцией, провести пенсионную, аграрную реформу и так далее. Сейчас - время возможностей для Украины. У вас есть поддержка США и ЕС и нужно ею воспользоваться. Порошенко должен менять страну, реагировать на вызовы", - резюмировал эксперт.

Напомним, Саакашвили предложил с 3 декабря начать народный импичмент, в случае, если депутаты Верховной Рады не проголосуют за создание Антикоррупционного суда и снятие депутатской неприкосновенности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter