ГлавнаяПолитика

Заявления Земана по Крыму противоречат внешнеполитическому курсу страны, - премьер Чехии

Чехия выступает за соблюдение международного права.

Заявление президента Чехии Милоша Земана по Крыму с призывом к отмене санкций против России противоречит внешней политике страны и было провозглашено без согласования с правительством.

Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

"Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел на него никакого мандата чешского правительства", - написал он в твиттере.

Соботка подчеркнул, что Чехия выступает за соблюдение международного права. Санкции ЕС против России связаны с выполнением минских договоренностей и без выполнения этих соглашений их нельзя отменять.

Также 10 октября в Министерстве иностранных дел Чехии подтвердили, что позиция Праги по санкциям против России "остается неизменной: санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до времени, пока не будут выполнены минские договоренности".

В посольстве Чехии в Украине отметили, что слова Милоша Земана по Крыму были его личным взглядом, передает Радио Свобода.

Напомним, во вторник Земан, выступая на сессии ПАСЕ, посоветовал Украине отказаться от Крыма в обмен на компенсацию.

МИД резко отреагировал на предложение Земана отказаться от Крыма, заявив, что "попытка предложить не только умиротворение агрессора, но и легитимизацию аннексии АР Крым путем "продажи" части нашей территории является абсолютно неприемлемой для современной Европы".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter