ГлавнаяПолитика

Закон о пенсионной реформе вступит в силу 11 октября

Документ опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Закон о пенсионной реформе вступит в силу 11 октября
Фото: Владислав Мусиенко

Закон о пенсионной реформе опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" и вступит в силу на следующий день после публикации, то есть 11 октября.

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров.

"Это означает, что с завтрашнего дня (11 октября) мы начинаем процесс повышения пенсий", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман в своем видеообращении .

Он заявил, что решение о проведении пенсионной реформы было для него "делом чести".  "Я боролся за то, чтобы она (реформа) стала реальностью", - добавил премьер.

Гройсман также подчеркнул, что главный приоритет власти - повышение уровня жизни людей.

"Украинцы натерпелись. Украина должна наконец стать успешной, чтобы люди чувствовали изменения, увеличение своих доходов, изменения качества жизни. Считаю, что это реальность. Я знаю, что мы будем и дальше побеждать", - заявил премьер-министр.

Напомним, согласно принятым изменениям, с 1 октября минимальный размер пенсии вырастет с 1312 до 1452 гривен.

Пенсионная реформа также предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года.

С 2019 года планируют ввести накопительную систему. Участниками накопительной системы пенсионного страхования являются лица, которые по состоянию на 1 января 2019 года будут подлежать общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно действующему закону.

Откуда в Пенсионном фонде деньги на осовременивание пенсий и досрочное повышение минимальной пенсии, ранее LB.ua рассказал министр соцполитики Андрей Рева.