ГлавнаяПолитика

Кривенко: условия для вступления особого статуса Донбасса в силу за год не появятся

Депутат не верит, что Россия выведет свои войска.

Кривенко: условия для вступления особого статуса Донбасса в силу за год не появятся
Вадим Кривенко
Фото: Макс Левин

Народный депутат Украины от фракции "Народный фронт" Вадим Кривенко уверен, что в течение ближайшего года условия для вступления в силу особого порядка местного самоуправления на Донбассе не появятся.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"Этот закон не введен в действие. То, что мы проголосовали, - это возможность введения его в действие. Но при условиях, основное из которых - выведение всех военных формирований из Донецкой и Луганской областей. В большом законе сейчас ко второму чтению мы будем вносить инструмент верификации этих условий. По нашему мнению, это должны быть два рапорта - от министра внутренних дел и министра обороны. На основании этих двух рапортов президент подписывает указ. Есть такое мнение, чтобы этот указ еще был утвержден Верховной Радой, чтобы мы включили парламентский механизм", - сказал Кривенко.

"Министр внутренних дел Аваков сказал, что он такой рапорт подпишет только при условии, что вся территория Донецкой и Луганской областей будет контролироваться Национальной гвардией и Национальной полицией. При этом условии он подпишет такой рапорт. И если будем говорить правду, - а мы продлили действие этого закона только на год, - за год не будет таких условий, чтобы он вступил в силу. И это понимают все", - заявил он.

Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осенью 2014 года, но внесла в него изменения весной 2015 года, которые так не позволили ему начать действовать, - законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов и вывода наемников. При этом срок действия закона был ограничен тремя годами.

Этот срок истекал 18 октября 2017 года, депутаты продлили его на год.

В принятом законопроекте №7163 также отдельно прописывается, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 соответствующего закона, "в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter