ГлавнаяПолитика

Украина проголосует за кандидатуру литовца Зингериса на выборах президента ПАСЕ (обновлено)

Представитель Кипра украинскую делегацию не устраивает.

Украина проголосует за кандидатуру литовца Зингериса на выборах президента ПАСЕ (обновлено)
Эмануэлис Зингерис
Фото: http://nr2.lt/

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) поддержит кандидатуру литовца Эмануэлиса Зингериса на выборах президента ПАСЕ.

Об этом заявил член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко в эфире телеканала "112 Украина".

"Там две кандидатуры: Эмануэлис Зингерис из Литвы и Стела Кириакидес из Кипра. Я лично и большинство украинской делегации будем поддерживать Эмануэлиса Зингериса, потому что мы знаем его твердую проукраинскую позицию и позицию осуждения агрессора - Российской Федерации. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Литва понимает, с кем имеет дело, в отличии от некоторых других стран, например Кипра", - сказал он.

Гончаренко напомнил, что президент ПАСЕ будет избран только на три месяца, в январе будут новые выборы.

Выборы президента ассамблеи состоятся в понедельник, оба претендента являются членами Европейской народной партии.

Обновление. Член украинской делегации Леонид Емец в фейсбуке пишет, что группа Европейской народной партии в ПАСЕ в ходе голосования определила своим кандидатом в президенты ассамблеи Эмануэля Зингериса, но его конкурентка отказалась снимать свою кандидатуру.

"Но не все так просто, киприотка отказалась снять свою кандидатуру, и это означает, что на голосование сессии пойдет две кандидатуры. Одна от группы (Зингерис) и киприотка (как самостоятельный кандидат). Это может привести к тому, что если победит не выдвиженец группы - это приведет к тому, что будет сломано основную традицию ПАСЕ, квотный принцип представительства групп", - отметил он.

Напомним, 6 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку.

Напомним, президент ПАСЕ Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Ассаду на российском правительственном самолете, накануне добровольно подал в отставку. Он останется в ПАСЕ как член испанской делегации.

В апреле после поездки Аграмунта в Сирию вместе с делегацией российских парламентариев была достигнута договоренность об его отставке. Однако эта договоренность не была соблюдена. Глава ассамблеи не объявил о дате своей отставки, а лишь выразил готовность уйти с должности, а 29 мая приехал в Прагу для председательства на заседании Бюро ПАСЕ.

26 июня группа Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы, которую представляет Аграмунт, объявила ему недоверие. На следующий день Парламентская ассамблея Совета Европы внесла в свой регламент процедуру импичмента президента, что открыло возможность для отставки Аграмунта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Темы: