ГлавнаяПолитика

Президент ПАСЕ Аграмунт подал в отставку (обновлено)

Он сослался на состояние здоровья.

Президент ПАСЕ Аграмунт подал в отставку (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку.

Об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Президент ПАСЕ Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Ассаду на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку. Решил не ждать финального голосования в Ассамблее, запланированного на понедельник. Сослался на состояние здоровья", - написал он в фейсбуке.

Аграмунт останется в ПАСЕ как член испанской делегации.

Обновление. Исполнять обязанности главы ПАСЕ будет первый вице-президент организации Роджер Гейл, сообщается на официальном сайте ПАСЕ.

"После отставки Аграмунта старший по возрасту вице-президент Ассамблеи, сэр Роджер Гейл, автоматически становится исполняющим обязанности президента", - сказано в сообщении.

Гейл будет исполнять обязанности до выборов нового главы ПАСЕ, которые состоятся на следующей сессии.

Напомним, что в апреле после поездки Аграмунта в Сирию вместе с делегацией российских парламентариев была достигнута договоренность об отставке президента ПАСЕ. Однако эта договоренность не была соблюдена. Председатель ассамблеи не объявил о дате своей отставки, а лишь выразил готовность уйти с должности, а 29 мая приехал в Прагу для председательства на заседании Бюро ПАСЕ.

26 июня группа Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы, которую представляет Аграмунт, объявила ему недоверие. На следующий день Парламентская ассамблея Совета Европы внесла в свой регламент процедуру импичмента президента, что открыло возможность для отставки Аграмунта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter