ГлавнаяПолитика

На пост президента ПАСЕ претендуют кандидаты из Кипра и Литвы

Нового главу выберут 9 октября.

На пост президента ПАСЕ претендуют кандидаты из Кипра и Литвы
Фото: facebook.com/georgiylogvinskiy

После вчерашней отставки Педро Аграмунта с поста главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ассамблее были предложены две кандидатуры на пост президента: Стелла Кириакидес (Кипр) и Эмануэлис Зингерис (Литва).

Как отмечается на сайте ПАСЕ, главу Ассамблеи изберут тайным голосованием на открытии сессии ПАСЕ в Страсбурге в понедельник, 9 октября.

"Избранный таким образом президент остается на своем посту до открытия следующей очередной сессии (Страсбург, 22-26 января 2018 года)", - говорится в сообщении.

Напомним, президент ПАСЕ Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Ассаду на российском правительственном самолете, накануне добровольно подал в отставку. Он останется в ПАСЕ как член испанской делегации.

В апреле после поездки Аграмунта в Сирию вместе с делегацией российских парламентариев была достигнута договоренность об его отставке. Однако эта договоренность не была соблюдена. Глава ассамблеи не объявил о дате своей отставки, а лишь выразил готовность уйти с должности, а 29 мая приехал в Прагу для председательства на заседании Бюро ПАСЕ.

26 июня группа Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы, которую представляет Аграмунт, объявила ему недоверие. На следующий день Парламентская ассамблея Совета Европы внесла в свой регламент процедуру импичмента президента, что открыло возможность для отставки Аграмунта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter