ГлавнаяПолитика

ЕСПЧ требует у России заключение о состоянии здоровья Павла Гриба

Европейский суд приглашает к арестованному украинских врачей.

ЕСПЧ требует у России заключение о состоянии здоровья Павла Гриба
Павел Гриб
Фото: bbc.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требует заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба, который удерживается в Краснодаре. Об этом сообщила его адвокат Евгения Закревская.

"Европейский суд приглашает украинских врачей к Павлу Грибу и хочет получить их заключение о состоянии его здоровья перед принятием решения о применении срочных мер", - написала адвокат в Facebook.

Кроме этого, по ее словам, ЕСПЧ снова просит Россию предоставить информацию о лечении, которое проходит Павел Гриб в СИЗО, и документацию о его состоянии здоровья. Как отметила адвокат, данной информации не было в документах РФ, переданных суду.

Закревская выразила надежду, что РФ не осмелится нарушить прямое указание ЕСПЧ и не допустить украинских врачей к Грибу.

Напомним, об исчезновении Павла Гриба в конце августа сообщил его отец - бывший пограничник, военный капеллан Игорь Гриб. По его словам, 24 августа, в день независимости Украины, его сын выехал в белорусский Гомель, где должен был встретиться с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях. Однако после пересечения границы Беларуси молодой человек пропал. Прокуратура Черниговской области после пропажи Гриба возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Отец парня отправился в Беларусь на его поиски.В местной полиции отцу сообщили, что Павел Гриб находится в розыске по статье "Террористический акт", а инициатором розыска является управление ФСБ России по Краснодарскому краю в городе Сочи. Позже стало известно, что Павел Гриб арестован в Краснодаре до 17 октября.

Родственники требуют обеспечить доступ задержанного к медицинскому обслуживанию, поскольку у него проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии.

МИД потребовал от России допустить к Павлу Грибу украинских врачей. Украина призвала международное сообщество осудить жестокое обращение с задержанным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter