ГлавнаяПолитика

Нидерланды блокируют принятие итоговой декларации саммита Украина - ЕС

Страна выступила против фиксации в документе курса Киева на вступление в Евросоюз.

Нидерланды блокируют принятие итоговой декларации саммита Украина - ЕС
Фото: Архив

Принятие совместного заявления по итогам саммита Украина - ЕС, который состоится в Киеве 12-13 июля, под угрозой срыва из-за позиции Нидерландов, пишет агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

"Причиной этого стало блокирование Нидерландами возможной фиксации в совместном заявлении положения о признании Евросоюзом европейских стремлений Украины", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, такую позицию связывают с процессом формирования новой правительственной коалиции и намерением премьера Марка Рютте вновь использовать "украинскую карту" для решения внутриполитических проблем.

Источник добавил, что такое поведение нидерландской стороны "вызывает разочарование и непонимание как в европейских столицах, так и в Украине".

Напомним, Нидерланды три года блокировали ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Этот вопрос был вынесен на референдум, и голландцы проголосовали "против".

В качестве компромисса Нидерланды потребовали прописать в соглашении, что оно не предполагает автоматических гарантий безопасности, военной помощи и финансовой поддержки Украине и не дает украинцам права на проживание и свободное трудоустройство в ЕС. Ни одна из этих возможностей не была гарантирована соглашением об ассоциации, однако голландское правительство хотело четко вывести их за рамки документа, чтобы успокоить избирателей. Лидеры ЕС согласились с этим и заодно потребовали от Украины активнее бороться с повсеместной коррупцией.

В итоге Нидерланды в конце мая 2017 года последней из стран ЕС ратифицировали СА Украины и ЕС. Соглашение должно вступить в силу в ближайшие месяцы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter