ГлавнаяПолитика

Миномет "Молот" решили доработать

Взрывы миномета стали причиной гибели минимум четырех военных.

Миномет "Молот" решили доработать

Миномет М 120-15 "Молот", принятый на вооружение в 2016 году по ускоренной процедуре, решили доработать.

Об этом сообщается на сайте Министерства обороны.

Отмечается, что миномет был допущен к эксплуатации в порядке, предусмотренном постановлением правительства, которым разрешаются поставки вооружения в период АТО после предварительных испытаний.

Государственные испытания опытного образца миномета продолжаются.

"По результатам работы научно-аналитической группы Министерства обороны Украины и предложений комиссии по проведению государственных испытаний на опытном образце проводятся доработки, по завершению которых государственные испытания будут продлены", - сообщило Минобороны.

В этом же сообщении Министерство обороны признало, что взрыв миномета "Молот" 30 марта 2017 года привел к гибели военнослужащих.

"Окончательный вывод относительно причин и обстоятельств, приведших к взрыву миномета М 120-15 "Молот" и гибели военнослужащих ВС Украины в районе проведения Антитеррористической операции 30 марта 2017 года, можно будет сделать после проведения взрыво-технической экспертизы в рамках досудебного расследования, которое проводится военной прокуратурой Донецкого гарнизона", - сообщает министерство.

О том, что 30 марта в Авдеевке в результате взрыва миномета "Молот" погибло трое бойцов АТО, сообщил 1 апреля волонтер Богдан Ковалев в фейсбуке. Он написал, что был в этом момент в Авдеевке и своими глазами видел последствия разрыва.

По информации издания InfoResist, погибло двое бойцов ВСУ и доброволец Дмитрий Сумской с позывным "Шаман".

В то же время в сводке штаба АТО за 30 марта сообщалось о гибели двух военных вследствие обстрела.

Это не первый взрыв миномета "Молот", унесший жизни бойцов. 25 июля 2016 года на полигоне "Широкий лан" от взрыва миномета погиб боец ВСУ, еще 10 получили ранения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter