ГлавнаяПолитика

Российский суд приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы

Приговор ужесточили по сравнению с сентябрьским.

Российский суд приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы
Руслан Зейтуллаев
Фото: facebook.com/MediaInitiativeForHumanRights

Северо-Кавказский окружной военный суд в России приговорил фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

Об этом написал журналист Владислав Рязанцев в фейсбуке.

"Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима крымского татарина Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации в Крыму ячейки "Хизб ут-Тахрир". Поддержать Зейтуллаева пришли более 20 человек", – написал журналист.

Обвинение просило Зейтуллаева 17 лет колонии строгого режима.

Крымского татарина российские власти считают организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в РФ. На территории Украины организация не запрещалась.

Суд над Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым, Нури Примовым и Фератом Сайфуллаевым начался в июне 2016 года. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир".

В сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к семи годам лишения свободы, признав виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Следствие считало его организатором и просило судить по части 1 этой же статьи, но суд решил, что это не доказано и переквалифицировал дело. Сайфуллаев, Вахитов и Примов получили по пять лет.

В июле 2016 года "Мемориал" признал Сайфуллаева, Вахитова, Примова и Зейтуллаева политзаключенными.

В конце 2016 года Верховный суд России отменил приговор Зейтуллаеву и отправил дело на пересмотр. Приговор в отношении троих других фигурантов уголовного дела суд подтвердил.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") запрещена в России и включена в список террористических организаций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter