ГлавнаяПолитика

В МВД отрицают отказ Интерпола искать Онищенко

Решения пока нет, утверждают в министерстве.

В МВД отрицают отказ Интерпола искать Онищенко
Александр Онищенко
Фото: jetsettler.ua

Интерпол пока не принял решение о том, объявлять или нет в международный розыск депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

Об этом "Укринформу" сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

По его словам, как и предусмотрено процедурой, представление для объявления Онищенко в международный розыск было направлено в комиссию по контролю за файлами Интерпола. Она должна дать свое заключение, на основании которого депутат будет или не будет объявлен в международный розыск.

"Пока официального ответа от комиссии мы не получили", - сказал Тракало.

При этом он отметил, что комиссия может заблокировать объявление в международный розыск, если придет к выводу, что дело имеет политический характер.

Напомним, адвокат Онищенко Олег Ищенко накануне заявил, что Интерпол отказался объявлять депутата в международный розыск. Решение якобы было принято несколько недель назад.

Национальное антикоррупционное бюро Украины ранее сообщило, что еще в августе передало все документы на объявление Онищенко в международный розыск через Интерпол.

Против Онищенко возбуждено дело по статье "хищение госимущества в особо крупных размерах". По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компании "Укргаздобыча" при содействии Онищенко, получали государственные средства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму около 3 млрд гривен. Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест, перед этим он покинул Украину. Кроме того, депутат подозревается в госизмене и подготовке дестабилизации ситуации на Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter