ГлавнаяПолитика

Нардеп от БПП купил восемь приписываемых Луценко квартир

Скандал вокруг генпрокурора набирает обороты.

Нардеп от БПП купил восемь приписываемых Луценко квартир
Дом по ул.Эспланадной 32В
Фото: promap.ua

17 октября народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Глеб Загорий купил восемь помещений у Светланы Рыженко, бывшего бизнес-партнера семьи генпрокурора Юрия Луценко.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на данные реестра недвижимости.

Речь идет о семи квартирах и одном нежилом помещении в доме по ул.Эспланадной, 32В в Печерском районе Киева. В сентябре этого года весь дом продавался за $5,3 млн.

Издание при этом указывает, что в выдержке из госреестра от 7 сентября владелицей этой недвижимости значилась Светлана Рыженко, 67-летняя женщина, которая живет в селе Зазимье Киевской области.

Эти помещения сдавало в аренду ООО "Бизнес-центр "Лотос", владельцем которого является Александр Луценко – сын генпрокурора. Ранее "Наші гроші" записали интервью со Светланой Рыженко, в котором женщина подтвердила, что владеет квартирами на Эспланадной.

Рыженко приобрела недвижимость на Печерске в 2009 году. В интервью женщина не смогла убедительно объяснить, откуда взяла деньги на покупку. Она рассказала, что была бухгалтером ООО "Украинские новейшие телекоммуникации", которое принадлежало семье Луценко, а перед тем работала в Антимонопольном комитете, где тогда также работала жена нынешнего генпрокурора Ирина Луценко.

Новый владелец, Глеб Загорий, является владельцем фармацевтической компании "Дарница".

24 октября, через неделю после продажи недвижимости Загорию, Юрий Луценко заявил, что его семья не имеет отношения к дому: "Официально заявляю: никаким домом в Киеве ни я, ни члены моей семьи не владеют... Электронную декларацию заполняю и сдам вовремя", – написал он в фейсбуке.

Декларация о доходах Глеба Загория еще не опубликована.

Согласно Закону о предотвращении коррупции, в случае существенного изменения в имущественном состоянии декларант обязан в 10-дневный срок уведомить об этом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Речь идет о приобретении имущества на сумму, которая превышает 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года.

В таком сообщении должно быть указано, у кого и по какой цене было приобретено имущество. То есть НАПК должно получить такое сообщение от Глеба Загория до 27 октября.