ГлавнаяПолитика

Во Львове пройдет международный съезд диссидентов

10-11 ноября в город приедут около 150 участников движения сопротивления.

Во Львове пройдет международный съезд диссидентов
Мирослав Маринович
Фото: www.drohobych.com.ua

В ноябре во Львове пройдет съезд диссидентов 1960-1980 годов, приуроченный к 40-летию Украинской Хельсинской группы, пишет "Збруч" со ссылкой на одного из основателей группы Мирослава Мариновича.

Ожидается приезд около 150 участников движения сопротивления из Украины и еще 15 стран мира. В частности, приедут Сергей Ковалев и Александр Подрабинек из России, дочь Елены Боннер Татьяна Янкелевич из США, Петрушка Шустрова и Владимир Тольц из Чехии, Вардан Арутюнян и Паруйр Айрикян из Армении, Адам Михник из Польши, Олесь Шевченко и Василий Овсиенко из Киева.

Встреча будет разделена на два мероприятия – 10 ноября выступления и разговоры будут посвящены собственно 40-й годовщине основания Украинской Хельсинкской группы, а 11 ноября состоится ІІ-й Крымский форум. Первый был проведен в 2012 году в Севастополе под эгидой Меджлиса крымскотатарского народа и лично Мустафы Джемилева, который теперь согласился с идеей Мирослава Мариновича провести Форум с таким же названием во Львове и этим снова напомнить еще и о проблемах, связанных с аннексией полуострова.

Оба дня встреч диссидентов будут фактически закрытыми мероприятиями – без лишней публики и с ограниченным числом представителей масс-медиа. "Я не представляю себе это, как традиционный праздник, на которой сходятся разные люди. Мне важно собрать своих лагерных друзей и сделать этот праздник для них", – пояснил Мирослав Маринович. Кроме того, пригласить к участию большее количество тех, кто пожелает присутствовать, не позволит и помещение – все будет происходить в стенах Украинского католического университета на улице Козельницькой.

Украинская Хельсинская группа была создана 9 ноября 1976 года.