В команде Арсения Петровича искренне полагают, что он буквально принес себя в жертву … Президенту. Мол, заявление об отставке удачно «перебило» оффшорный скандал, грозивший обернуться в Раде созданием специальной следственной комиссии и даже, возможно, возвращением к теме импичмента. То, что к вопросу о принятии закона об импичменте возвращаться стоит в любом случае – без привязки к текущей ситуации сделать это следовало бы Президенту, причем по собственной воле, – остается за скобками. То, что «оффшорный скандал» – «консерва» длительного употребления и Петру Алексеевичу не забудут его даже через много лет, – тоже.
Итак, в окружении Арсения Петровича его поступок называют геройством. Мол, его так утомили внутренние интриги, перманентные подставы команды Президента, что он решил сепарироваться и уйти добровольно. Вот только запоздал он со своим геройством. Уходить следовало еще 16 февраля. В день, когда Верховная Рада вынесла неудовлетворительный вердикт команде Премьер-министра.
«Не считаете меня эффективным, не хотите продолжать работать вместе, тогда попробуйте справиться сами», – такой должна была быть риторика. Именно так советовал поступить Арсению Петровичу мудрый Александр Валентинович. Но Яценюк Турчинова не послушал. И страна почти на два месяца погрузилась в глубочайший парламентско-правительственный кризис. Во время которого текущая деятельность центральных органов власти была практически парализована. Министры «работали» спустя рукава, в подвешенном режиме. А смысл напрягаться, если завтра уволят? Аппарат – аналогично. «На автомате» выполняли текущие обязанности, но о реформах, реализации программ развития речь, разумеется, не шла.
Так что никакого «геройства» в поступке Арсения Петровича нет. Ответственность за этот двухмесячный «простой» (не говоря обо всем остальном) – есть.
По словам соратников, Яценюк просто устал. Осознавая, что далее работать все равно не сможет – в парламенте ему был обеспечен хронический бойкот, заявил об увольнении. Решение хоть и готовилось, было, во многом, эмоциональным – еще в пятницу о «прощании» в КМУ не помышляли. Более того, осознавая, что единственный легитимный способ смены Премьера – отставка, банковали в переговорах. Но в воскресенье утром – когда готовилась запись премьерской «десятиминутки» – ситуация изменилась.
Первый и очевидный вопрос: куда? То же окружение настаивало: нельзя уходить «в пустоту», нужна должность – главы ли Нацбанка, Конституционного суда, что угодно, лишь бы не «в никуда». Мотив – стремление избежать уголовных преследований. Которые бывшему главе правительства практически гарантированы. В стране под названием Украина не может быть по-другому. Но у Яценюка посчитали, что вхождение «Народного фронта» в коалицию «на двоих» – с БПП – достаточная гарантия неприкосновенности. Тем более, Аваков и Петренко в Кабмине Гройсмана гарантировано остаются, а – при условии передела парламентских комитетов – его соратники сохранят нынешние должности. Дескать, если на экс-премьера начнут возбуждать дела, таскать его по периметру ГПУ-НАБУ, «НФ» попросту покинет коалицию, предрешив, тем самым, судьбу досрочных выборов, которые для БПП пострашнее, чем для НФ. Пострашнее, ибо если рейтинг недоверия Премьера сопряжен не столько с ним самим, сколько с его креслом, то у Президента все наоборот. Более того, если следующим главой Кабмина станет Владимир Гройсман (а в том, что он им станет, сомнений практически не возникает), вся ответственность за происходящее в стране автоматически ляжет на Банковую. Не на кого будет больше сваливать.
Итак, во вторник Рада должна проголосовать за отставку Арсения Петровича. После – назначить нового Премьера, сформировать Кабмин, утвердить новую коалицию и коалиционное соглашение. До тех пор, пока не будут выполнены все формальности, Арсений Петрович остается. Затем – передает дела. Потом – Пасха, он едет отдыхать и лишь по возвращении намерен планировать новый формат работы в качестве лидера внепарламентской партии. Партии, которой – по большему счету – сегодня не существует. Как уже доводилось писать, «НФ» – искусственное образование, созданное перед выборами исключительно для того, чтобы завести «под купол» энное количество представителей команды Яценюка иже примкнувшие.
После победы на парламентских, партийная работа не велась. Хотя были для того все возможности. И сегодня ничего другого, кроме как активно заниматься ею, Яценюку не остается. С отставкой он утрачивает не только ресурсы, но и информационные поводы для позиционирования. Конечно, в первую неделю после увольнения, бывший Премьер будет интересен журналистам. Во вторую – тоже. А дальше что? То-то.
Тем временем – пока в Кабмине решают «как жить дальше», а на Банковой – делят должности – страна продолжает жить в параллельной реальности. Резко возрос уровень преступности. Вспомните ленту новостей за последнюю неделю: убийство адвоката Грабовского, расстрел бизнесмена в Киеве (средь бела дня, между прочим), исчезновение парня, ехавшего машиной из Львова. И это только то, что попало в информационные сводки. Погиб банк «Крещатик», в котором одних только пенсионных (!) около миллиона вкладов (банк можно было спасти. Можно. Но делать этого не стали). Добавьте сюда хронический дефицит вакцин и ответьте на вопрос: с кого нам, как гражданам, за это спрашивать?
Какая абстрактная «власть» несет ответственность? Разбалансированный Кабмин? Инфантильный парламент (в парламентско-президентской республике, между прочим)? Или потопающая в собственной алчности Банковая, приоритет которой – установить контроль за как можно большим количеством «потоков» в новом Кабмине? Ответа нет. При том, что источником власти в Украине является народ. А это значит, всем нам в следующую кампанию, какой бы она ни была – плановой ли, досрочной ли – необходимо более ответственно относиться к собственному выбору.
Необходимо осознавать: конечный бенефициар, главный заказчик изменений в стране – мы с вами. И только от нашего выбора зависит какой будет Украина завтра.
С этой точки зрения – не сочтите за иронию – предлагаю учредить партию «Граблей Украины». И развесить бигборды с изображением граблей по всем городам и весям. Чтобы, выбирая, мы серьезно думали, а не «велись» на сладкоголосые обещания политических временщиков. Как там у Александра Блока:
«Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
...И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад».