ГоловнаПолітика

Ігри доброї волі

«Наш ответ Чемберлену» - слоган времен Гражданской войны, получивший «второе дыхание» в 80-х. Тогда в США были основаны Игры доброй воли – калька с Олимпийских. Основаны в поддержку бойкоту Штатами и рядом западных стран московской Олимпиады-80 (причина – вторжение Советских войск в Афганистан). Обидевшись, Москва тоже проигнорировала Олмпиаду-84 в Лос-Анджелесе. Так «Игры доброй воли» стали альтернативным центром не только политической, но и спортивной арены.

Нечто подобное происходит сейчас в Украине. Пока Виктор Янукович пытается найти простой ответ на сложные вопросы в Сочи, в Киеве в это время отчаянно пытаются вернуть субъектность парламенту, не допустив скатывания страны в пропасть, возврата из которой уже нет. Для страны – так точно.

Получается пока – у тех и у других – не очень. Очередной транш из Сочи Янукович не привез. Формула нового коалиционного правительства не отработана, премьерство Яценюка под вопросом, спикерство Порошенко – тоже (тема новая, но интересная, - С.К.). Конституционная реформа откладывается в долгий ящик.

Однако, экономика оставляет все меньше пространства для маневров. Разберемся с подробностями.

Фото: Макс Левин

После Сочи - не очень

Город Сочи – знаковое для судьбы украинской демократии место. «Московские договоренности» – о кредите в 15 миллиардов, ежеквартальной газовой скидке, «лояльной» к некоторым представителям российского бизнеса приватизации крупных украинских предприятий – достигались именно здесь, шестого декабря 2013-го. В Москве, 17-го декабря, их просто формально парафировали.

Главная составляющая договоренностей – пресловутые 15 миллиардов: быстрые деньги для латания денег в украинском бюджете.

Союз советских социалистических республик тоже любил спонсировать кровавые режимы, «строя коммунизм во всем мире». В итоге – рухнул сам.

Конечно, Россия – полноправная наследница СССР, но это все-таки квазиимперия и аналогичных экономических нагрузок не потянет. Российская экономика и сама сейчас не в лучшем состоянии.

Одна только зимняя Олимпиада в тропиках скушала 50 миллиардов долларов.

На этом фоне – стремительное снижение темпов развития экономики и уверенное падение курса рубля. Девальвацию национальной валюты сумели остановить лишь неделю тому.

Перечень проблем можно продолжать.

Исходя из этого, шестого декабря в Сочи постановили: кредит «разбивают» на несколько частей. Одна из них – три миллиарда – поступает сразу. Остальные – на протяжении года. При этом пять миллиардов из 15 выдается посредством … взаимозачета через МВФ.

Тут необходимо пояснение. Международный валютный фонд – нечто вроде большого акционерного общества, в котором каждая страна имеет свой пакет. В том числе – Россия и Украина. «Российский пакет», разумеется, куда больше. Правила организации таковы, что, при наличии желания, одна страна вполне может переуступить другой некую часть своего пакета. Вопрос прост, решается сугубо технически, менее чем за сутки. Даже совет директоров МВФ собирать для этого не надо.

В 2014-м году Украина должна выплатить Фонду – по текущим нашим задолженностям – порядка 3,7 миллиарда долларов. «Помощь» со стороны России помогла бы ей справиться с этим. Еще и «свободные» 1,3 миллиарда остались бы. Что, несомненно, очень хорошо б отразилось на общих экономических показателях страны, в частности – увеличении объема резервов.

Фото: пресс-служба президента

В декабре время реализации схемы «ты – мне, я – тебе» президенты не проговаривали. Воодушевленная «успехом», украинская сторона предполагала: минимум два, а то и три первых транша получить «налом».

С первым так и вышло. Его Николай Азаров оперативно пустил на пенсии и зарплаты. В чем не постеснялся признаться. Бюджетный год, таким образом, закрыли. В начале 2014-го экономическая ситуация еще больше ухудшилась, потребовались новые дотации, но предоставлять их Белокаменная не торопилась. Ссылались на отсутствие в Киеве полноценного премьера и правительства. Но при чем тут, спрашивается, премьер и правительство, если договоренности достигались напрямую между двумя президентами? Ответ очевиден.

Тем временем, на фоне политического кризиса в Украине начал разворачиваться еще и социальный – задержки соцвыплат, инфляция, падение производства, задержки поступлений в бюджет (и это только январь! – С.К.)… Венец всему – возобновление проблем с «расстаможкой» украинских товаров на российской границе и скачок курса. Виктор Федорович срочно засобирался к Владимиру Владимировичу. Но… тот его не принял. Сослался на подготовительный олимпийский период.

Курс доллара, тем временем, неумолимо полз вверх. Того, кто успевал «нагревать руки» на спекуляции разницей это, конечно, радовало, но вот всех остальных... Народ ломанулся забирать вклады из банков. Пока еще выдают.

Тем временем НБУ упорно молчал. Так, будто вовсе ничего не происходит. Да, советники главы СБУ собирали брифинги для узкого круга журналистов, но это не в счет. Внятно артикулированного, убедительного мэссиджа: граждане, спокойно, мы все контролируем, нет оснований волноваться, от регулятора не следовало. В минувшую среду и.о. премьера Сергей Арбузов свалил вину за экономические неурядицы на Майдан. И только утром пятницы глава НБУ Игорь Соркин изрек: в «Багдаде все спокойно». Народ послушал, покивал и продолжил дело спасения вкладов.

Как и прочие представители «Семьи» господин Соркин поражен опасным синдромом: нежеланием и неумением общаться, взаимодействовать с окружающим миром. Собственно – коммуницировать.

При том, что успешная коммуникация значительно облегчает решение любой проблемы.

В отличие от господина Соркина, Виктор Федорович Янукович масштабы надвигающейся беды вполне осознавал, да и сейчас осознает. Одно дело – протест политический. Его можно переждать, разогнать, переругать между собой лидеров и т.д. Вариантов масса. Совсем иное – голодные бунты.

Фото: Макс Левин

Метафора, конечно, несколько преувеличена, но суть ее от этого не меняется. Рост курса более чем на 15 процентов за десять дней – это не шутки. Учитывая, что цены на основные товары, за ними – инфляция, вырастут пропорционально.

Относительная экономическая стабильность – один из залогов феноменального сохранения рейтинга Виктора Федоровича. Разрешение этой стабильности его избиратель ему не простит. Более того, если ситуация полностью выйдет из-под контроля, народ на юго-востоке мирные манифестации устраивать вряд ли станет. А вот воспроизводить грозные шахтерские забастовки – вполне. Еще более радикальный вариант – крушить витрины элитных бутиков. Просто потому, что достало. И если бы ранее такая вспышка была бы быстро локализирована и всеми осуждена, то сейчас – не факт.

Летом минувшего года авторитетный эксперт по мировой политике Френсис Фукуяма опубликовал в «The Wall Street Journal» текст под названием «Революция среднего класса» (LB.ua тогда представлял перевод этого весьма интересного материала).

Анализируя природу протестов новейшего времени, спродуцированных представителями среднего класса, Фукуяма отмечает: этот самый протест новейшего времени имеет исключительно социальные, никак не политические, тем более – идеологические подоплеки. То есть, не за мир во всем мире, не против коммунистов или за социалистов, но против внезапного повышения тарифов на электроэнергию (Болгария), вырубки парка (Турция), повышения стоимости проезда в автобусе (Бразилия) и т.д.

Природа украинского Евромайдана все-таки куда более политическая, нежели социальная. Хотя «ядро» киевского протеста и составил тот самый средний класс, зачастую, весьма недовольный «художествами» фискальных органов, экономической политикой и т.д. «Поймите, нас достало!» – огромная растяжка, висящая на баррикаде со стороны Европейской – лучшая визуализация сего недовольства.

Однако, в случае резкого ухудшения экономической ситуации политический протест центра может быть усилен экономическим протестом в регионах. А это – гремучая смесь, которая вряд ли оставит камень на камне. Причем не только от власти, но и от оппозиции.

Фото: Макс Левин

Осознавая все угрозы – ему для этого Фукуяму читать не надо – Виктор Федорович еще настойчивее засобирался в РФ. Со второй попытки, встречу подтвердили.

Задача ставилась единственная: добыть деньги. Ни о каком премьере речь никто, разумеется, вести не планировал. Не тот формат, но, главное, не тот уровень.

Собственно, на «полях Олимпиады» Виктор Федорович с Владимиром Владимировичем о деньгах и говорили. Причем уже даже не о «кэше прямо сейчас», хотя бы о «переуступке» пакета в МВФ. По словам сразу нескольких конфидентов LB.ua в верховной российской власти, украинский гость не получил однозначного ответа. Ни «да», ни «нет». Но, через короткое время глава российского Минфина Антон Силуанов заявил: Украина получит второй транш лишь после того, как погасит собственный долг за газ.

Перевод с дипломатического языка, полагаю, не требуется. Ответ ясен.

Банковая не захочет - компромисса не будет

Тем временем в Киеве политикум продолжает волновать единственная тема – вопрос нового премьера и кабинета министров.

«Майдан сделал все, что мог. Теперь мяч, во всех смыслах, на поле власти. И сейчас может быть два сценария. Более вероятный: Янукович игнорирует все внешние факторы, игнорирует даже Майдан и вносит какого-нибудь одиозного регионала. Не Клюева, так Арбузова, не Арбузова, так, скажем, Бойко. Разница невелика. Но, как тогда быть с Майданом, ведь это – плевок в лицо всем нам. Да, и ситуация в экономике подталкивает Януковича к компромиссам», – говорит один из предводителей украинской революции.

И он, и его коллеги по сопротивлению, все понимают: если Банковая не захочет, никакого компромисса не будет. И все эти проекты конституционной реформы от украинской оппозиции – не более, чем ритуальные пляски.

На встречах лидеров меньшевиков с Госсекретарем США Джоном Керри и его правой рукой Викторией Нуланд на юбилейной Мюнхенской конференции в конце января украинцам сказали прямо: Запад приветствует компромисс во имя урегулирования кризиса. Вздохнув, украинцы расшифровали это как согласие на коалиционное – то есть, с представителями ПР – правительство.

Потенциальное премьерство Арсения Яценюка тоже одобрили, посоветовав: «проси побольше, а бери – что дают». То есть, опять-таки коалиция.

Яценюк, надо отдать ему должное, действительно искренне готов пожертвовать собственными политическими перспективами, чтобы ситуацию сейчас если не выровнять (вряд ли сие получится даже у Волшебника Изумрудного города), то упредить эскалацию конфликта, сползание страны в пучину настоящей гражданской войны, и – по факту – гибели ее как страны в целом.

Порыв похвальный, но соглашаться на премьерство при нынешней Конституции – действие абсолютно бессмысленное. Менять Конституцию, все еще надеясь на второй срок, Виктор Федорович не желает категорически. Что уже дал понять всякому, имеющему уши и элементарную смекалку. Тем более, голосов под К-реформу в парламенте нет. И не предвидится. Едва наметившиеся трещины в ПР быстро зацементировали. В понедельник, десятого, даже один из самых отчаянных баламутов – Сергей Тигипко, за спиной которого – группа в сорок человек штыков – выступил оправдательно-покаянным заявлением. Мол, осуждаю, но своих не сдам. Выступил, понятно, не по собственной инициативе и не только от своего – но и этих сорока штыков – имени. На этом, в принципе, процесс изменения Конституции на данном этапе можно считать завершенным.

Фото: EPA/UPG

Но лазейка все-таки остается. Эта лазейка – формирование нового парламентского большинства. Уже доводилось писать – проводя тематические переговоры с оппозицией, свободолюбивые регионалы (преимущественно мажоритарщики) жалуются: им, мол, не предлагают ничего конкретного, не дают никаких гарантий, не поясняют новые формы работы. Вестимо, оппозиционеры и сами ответов на все эти вопросы не знают. Но их потенциальные соратники лишь руками разводят: «что толку выходить, если взамен – ничего. Этим потом опять голосов не хватит, а нам – головы не сносить». По-человечески их, пожалуй, понять можно.

Однако, на прошлой неделе свет в конце тоннеля внезапно таки наметился. Порошенко его фамилия. Авторству Петра Алексеевича принадлежит простой, но эффективный сценарий: он – спикер, которого выдвигает и поддерживает переформатированное большинство. Зачем сие переформатированному большинству? Затем, что Петра Алексеевича сегодня есть рейтинг, но нет команды. Места в его поезде свободны. И вот он предлагает всем желающим усаживаться в поезд поудобнее. Ведь ясно, что на станции «спикер» он не остановится, а конечная точка следования – президентство. Это при том, что составы «Удара» и «Батькивщины» забиты под завязку. Вот вам и вариант «куда выходить?».

По имеющейся информации, со многими потенциальными попутчиками Порошенко переговоры уже провел. Со многими даже лично (о чем попутчики много и интересно рассказывают, – С.К.). Получило ли он на это добро в АП или занимается самодеятельностью? Достоверно неизвестно, однако «критическая масса» желающих рискнуть потихоньку набирается.

Возникает, правда, загвоздка. За отставку Владимира Васильевича Рыбака никто пока не высказывался, тем более – активных действий в этом направлении не предпринимал.

Так что спикерство Порошенко пока сугубо в теории. Хотя, действительно, новое парламентское большинство, вдобавок – сумевшее усадить в кресло своего спикера – фактор, с которым Банковая не считаться уже не сможет. Что она ему противопоставит? Разгон Рады? Так Рада указ попросту проигнорирует, с большинством-то. И неизвестно еще, чью сторону примет дипкорпус.

Да, с обновленной Радой Банковой уже придется договариваться. Точно – декларировать намерение изменения Конституции в ближайшее время, вносить на премьера Яценюка – попутно гарантировав ему неприкосновенность и относительную свободу в формировании команды.

Это позволит снять существующее напряжение, активным майдановцам – разъехаться по домам, набираться сил перед 2015-м. Ведь – при таком раскладе – выборы будут происходить в условиях куда более конкурентных, чем представляется сейчас.

Но для всего этого оптимизма необходимо одно железобетонное условие: добрая воля Виктора Федоровича Януковича.

Какой выбор сделает гарант – путь компромисса или привычное «кулаком по столу?». Первое, как ему может показаться, ставит под угрозу 2015-й и вообще – проявление слабости. Второе рискует окончательно ввергнуть страну в пучину, из которой ей уже не вынырнуть.

Есть, правда, третий вариант – экзотический. По нему, в свое время, пошел Саакашвили. И оказался прав. Досрочные президентские выборы. Такой ответ дал экс-лидер Грузии оппонентам, бушевавшим в центре Тбилиси. Недовольны – дерзайте, пожалуйста, победит сильнейший.

Виктор Янукович, решись он на подобное, сейчас бы тоже победил. С большой долей вероятности. Но что-то подсказывает: он не решится.

Окончательный ответ мы поймем в самое ближайшее время. Ситуация в экономике не терпит более политических отлагательств.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
LB.ua в соцмережах: