ГоловнаПолітика

25 февраля 2013 года, саммит Украина–ЕС

Это событие можно считать следующим прорывом нашей страны на европейском направлении при Президенте Викторе Януковиче – после саммита в Брюсселе 23 ноября 2010 года, когда был подписан План действий по либерализации визового режима для наших граждан.

Фото: EPA/UPG

Конечно, по драматичности 2010-му году далеко до 2013-го. За это время саммит переносили, парафировали Соглашение об ассоциации, в Украине состоялись парламентские выборы, в 2011-2012 годах посадили Тимошенко и Луценко, с 11 июня 2012 года заработала наблюдательная миссия Квасневского-Кокса, поменялся посол ЕС в Украине. Появилось нечто новое и в политическом лексиконе двух сторон: с «еэсовской» стороны слова «избирательное» и «правосудие», прозрачные намеки на «неправильный перевод». С украинской – было сказано о возможности паузы в отношениях с ЕС.

Саммит 25 февраля совпал с третьей годовщиной инаугурации Виктора Януковича. Символическое совпадение.

Официальные позиции накануне саммита

22 февраля 2013 года, во время телеэфира «Диалог со страной» Президент Украины Виктор Янукович заявил, что на саммите Украина-ЕС в Брюсселе 25 февраля наша страна «ожидает перехода к этапу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС». Кроме этого, Янукович заявил, что на саммите будет обсуждаться создание зоны свободной торговли с ЕС и переход ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима.

В этот же день свои заявления сделали Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Первый заявил: «в настоящее время существует историческая возможность сделать прорыв в отношениях ЕС и Украины через возможность подписания в ноябре соглашения об ассоциации с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли». Второй – что «Украина является важным партнером для ЕС, отношения с которой базируются на общей цели – подписании Соглашения об ассоциации».

Безусловно, позиции ван Ромпея и Баррозу важны, но учитывать только их заявления совершенно недостаточно.

Позицию Польши и Словакии высказали на прошлой неделе лидеры этих стран, принимавшие Виктора Януковича в польском местечке Висла. Но для нас, украинских граждан, является принципиальной позиция доноров Евросоюза – Франции и Германии. Конечно, ван Ромпей и Баррозу никогда не скажут ничего, с чем не будут согласны Франсуа Олланд и Ангела Меркель. А политические руководители двух главных государств Евросоюза не раз доказывали, что склонны к не всегда приятным сюрпризам в отношении Украины – то ли по своей инициативе, то ли под влиянием северного соседа нашей страны.

Что известно по поводу современной позиции Германии?

17 февраля 2013 года посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль выступал перед представителями высших учебных заведений Донецка. Я нашел такие его слова: «вопрос об интеграции Украины в ЕС интересен как самой Украине, так и странам участницам Европейского союза, так как это должно сказаться позитивно на инвестиционном климате страны». Посол Вайль добавил, что «текстовый вариант соглашения об интеграции Украины состоит из более чем 1000 страниц, на которых изложены разные аспекты данного процесса, где не последнюю роль играет тема о создании зоны свободной торговли».

Фото: comeuroint.rada.gov.ua

Если предположить, что слова Вайля полностью соответствуют инструкциям немецкого МИД, то очевидный интерес Германии – зона свободной торговли с Украиной.

Что известно по поводу позиции Франции?

22 февраля 2013 года МИД этой страны сделал адресную утечку информации корреспонденту Укринформа в Париже Роману Сущенко. Ключевые мессиджи этого сообщения таковы. «Позиция Франции в отношении Украины подверглась существенным изменениям со скептической на более прагматичную, прогнозируемую и позитивную». «Французы прекрасно понимают, что Украина и ЕС в своих отношениях приближаются к Рубикону: с одной стороны возникает риск тотального сближения Украины с Россией, с другой - существующий статус-кво не удовлетворяет стратегических ожиданий Киева и Брюсселя». «По поводу того, подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной или нет – радикальные настроения у французов в этом отсутствуют».

У Сущенко, работа которого прямо зависит от наличия аккредитации в Елисейском дворце, нет причин ошибочно передавать утечку информации.

14 января 2013 года Русская служба «Голоса Америки» опубликовала слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «нет противоречий между интеграцией Украины на пространстве СНГ со стремлением республики в европейские структуры», так как «нас объединяет заинтересованность строительства единой Европы». На следующий день после саммита Украина – ЕС Москву посещает с визитом Франсуа Олланд, и, возможно, мы услышим нечто иное.

СМИ заинтересованных стран накануне саммита Украина – ЕС

Некоторые публикации дают впечатление, как смотрят в этих странах на нынешний этап отношений Украины и ЕС.

Журналист Нил Бакли 21 января 2013 года опубликовал в «Financial Times» статью, название которой говорит само за себя – «Украина: выбор между европейскими объятиями и российской медвежьей хваткой». Смысл статьи в этих словах: «что касается ЕС, то.., какими бы ни были личные чувства его руководителей к Тимошенко, отношения со стратегически важным партнером нельзя ставить в зависимость от судьбы отдельного человека. ЕС должен нацелиться на заключение соглашения об ассоциации, а затем использовать его в качестве рычага давления для продвижения… реформ. Один возможный вариант состоит в том, чтобы сделать шаг вперед и подписать соглашение. Это создаст впечатление прогресса на Украине для ее граждан. Это также даст Украине время для того, чтобы спокойно найти способ освободить Тимошенко, либо сократить ей срок заключения, сохранив при этом достоинство, что для Януковича, видимо, немаловажно. Но чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все 27 стран-членов ЕС и Европарламент. А пока Тимошенко остается за решеткой, это маловероятно».

Весьма близка к этим мыслям статья журналиста Анны Стоевской 22 февраля 2013 года в варшавской «Rzeczpospolita». Она цитирует министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который заявил: «есть шанс на большой успех евроинтеграции Украины, но есть и риск и совершенно другого дрейфа». По мнению Стоевской, «для политиков, благоприятно относящихся к Украине, таких как Сикорский, есть дилемма. Они знают, что Украина не выполнит условия для тесного сотрудничества с ЕС. Но в то же время они не хотят терять ее в угоду России».

Швейцарская «Neue Zürcher Zeitung» 21 февраля 2013 года посвятила саммиту Украина-ЕС редакционную статью. Ее лейтмотив: «Украина отказывается от предварительных условий». Автор статьи имеет ввиду освобождение Ю.Тимошенко и Ю.Луценко. Наряду с этим сказано и о том, что «посол Украины в ЕС остро высказался в Брюсселе в отношении ЕС из-за отсутствия поддержки попыток Украины диверсифицировать поставщиков энергоресурсов».

Польская «Gazeta Wyborcza» в редакционной статье 22 февраля 2013 года отметила, что «Президент Украины Виктор Янукович не дал никаких важных обещаний по делу заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко». Газета также информирует, ссылаясь на источник в ЕС, что в Брюсселе «ожидают реальных уступок от Украины до мая, что может стать ключевым фактором для отношений между ЕС и Украиной».

Проведение саммита – место и порядок проведения

Прошлый саммит по либерализации визового режима проводили в замке «Вал-Дюшес» (Château de Val-Duchesse). В этом году выбрали более официальное место. Это административное здание «Justus Lipsius», названное так в честь видного фламандского филолога и гуманиста, штаб-квартира Совета Европейского Союза с 1995 года.

Начали с традиционного рукопожатия. По каким-то причинам микрофон при этом не поставили, так что Янукович, Баррозу и ван Ромпей пожали руки перед телекамерами.

После этого состоялась переговоры, которые продолжались свыше двух часов.

Виктор Янукович во вступительном слове заявил: «В этом году мы должны сделать решающий шаг на этом пути – подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС». Другими важными вопросами он назвал сотрудничество в энергетической сфере и либерализацию визового режима.

Фото: www.president.gov.ua

Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей заявил: «Мы должны работать для того, чтобы 2013 стал определяющим в отношениях Украины и ЕС», добавил, что во время саммита «Восточного партнерства» в конце ноября, «надеюсь, мы сможем получить видимый результат для Украины».

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал о том, что «подписание Соглашения – это наша цель. Мы всегда готовы помогать Украине».

С Президентом Януковичем прибыла официальная делегация, в которую входили глава Администрации Президента Сергей Левочкин, вице-премьер Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара, министр юстиции Александр Лавринович, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Прасолов. Со стороны Еврокомиссии я видел еврокомиссаров Штефана Фюле и Гюнтера Оттингера.

Пресс-конференция Виктора Януковича, ван Ромпея и Баррозу

Ее начал Герман ван Ромпей. Он заявил о готовности подписать и ратифицировать с Украиной Соглашение об ассоциации, признавая ее европейские устремления, еще до саммита "Восточного партнерства" в ноябре. Точная цитата такова: «ЕС надеется подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации, включающего глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, до саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе как признание европейского выбора Украины". При этом он назвал «исторической» возможность подписания Соглашения на саммите в ноябре, а состоявшийся саммит «конструктивным». Ван Ромпей о будущем Соглашении дословно выразился так – «надеюсь на подписание и на ратификацию».

Вторым выступал Баррозу. Лейтмотив его выступления: «состоялось открытое и конкретное обсуждение», «Украина – это часть семьи европейских народов», «хотим побыстрее подписать Соглашение». Очень интересно прозвучала эта его мысль: «мои завершающие слова будут следующими, хотя, этот месседж должен сказать президент Янукович. Президент Янукович, сегодня третья годовщина вашей инаугурации. Это - день для очень важных решений. Я надеюсь и рассчитываю на ваше обязательство и личную поддержку в достижении нашей совместной цели - политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Украиной. Это может быть достигнуто, я надеюсь, это будет достигнуто".

Фото: EPA/UPG

Виктор Янукович подытожил результаты саммита такими словами: «Я доволен результатами встречи. Мы многое сделали для завершения первого подготовительного этапа для подписания Соглашения об ассоциации. Теперь я надеюсь на такой же ответственный шаг со стороны ЕС, а мой разговор с главами Союза дает мне причины для оптимизма». Янукович сказал, что видит общую настроенность на подписание соглашения, назвал темы, которые обсуждали – реформу избирательного законодательства и системы правосудия.

Было два вопроса – от корреспондента агентства «Рейтер» и журналиста ICTV. Первый касался сотрудничества Украины с Таможенным Союзом. Виктор Янукович ответил, что «Украина ищет модель сотрудничества из ТС, но пока не нашла ее», а «выбор евроинтеграции – это стратегическое решение, закрепленное законами Украины».

Жозе Баррозу сказал, что Украина сама решает, как строить свои отношения с Россией как со своим соседом, но «нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом». Вопрос Олифер касался изменений визового режима. Баррозу ответил: «он надеется, что соглашение о дальнейшем упрощении визового режима с Украиной вступит в силу к лету».

Фамилии Тимошенко и Луценко в выступлениях не звучали.

Теперь о документах, подписанных на саммита. Накануне 25 февраля министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что по результатам саммита Украина рассчитывает подписать четыре документа.

Совместное заявление

Самые важные его моменты: - признание ЕС европейских намерений Украины;

- возможность подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства»;

- изучение в Украине целесообразности Избирательного кодекса;

- поддержка мониторинговой миссии Кокса-Квасневского;

- важность реформ через привлечение правительства, парламентского большинства и оппозиции;

- поддержка ЕС в диалоге с международными финансовыми институциями по поводу финансирования реконструкции украинской ГТС.

- позитивная оценка действий Украины по плану либерализации визового режима с ЕС.

Фото: www.president.gov.ua

Кредитное соглашение о размораживании макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС

Это 610 миллионов евро кредита, выданного на 15 лет по решению Европейской комиссии в 2002 и 2010 годах, который ныне разморозили. Его дадут четырьмя траншами, в 100, 10, 250 и 250 миллионов. Соглашение подписали глава Нацбанка Игорь Соркин, министр финансов Украины Юрий Коробов, вице-президент Еврокомиссии Олли Рен. Документом определяются условия выделения средств: первый транш помощи выделяется после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ. Последующие транши – по результатам выполнения правительством Украины определенных в Меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговле, энергетике, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Чтобы использовать кредит, как следует с вышесказанного, необходимо завершить переговоры с МВФ.

Административная договоренность между Министерством энергетики и угольной промышленности и Генеральным директоратом Европейской комиссии о начале диалога между Украиной и ЕС по вопросам бизнес-климата

Его подписали министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов и генеральный директор Еврокомиссии по вопросам торговли Жан Люк Деметри. Комментируя журналистам документ, Прасолов заявил, что он подписан на 5 лет с возможностью пролонгации, его цель – содействие увеличению товарооборота между Украиной и ЕС, а также обсуждение и решение вопросов в сфере торговли и инвестиций. По его словам, в 2012 году товарооборот между Украиной и ЕС составил 50,7 млрд долларов.

Предысторию этого документа следует датировать 8 мая 2012 года, когда в Брюсселе состоялись переговоры министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гюхтом. Речь шла о том, чтобы была разработана специальная совместная программа Украины и Еврокомиссии под названием «Диалог по вопросам бизнес-климата», в рамках которой оценивались процессы, связанные с инвестиционным климатом в Украине, в частности, с налоговой политикой и возмещением НДС.

И вот, наконец, документ подписан.

Фото: EPA/UPG

Отчет о выполнении меморандума между Украиной и ЕС о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере

Его подписали министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий и еврокомиссар по энергетики Гюнтер Оттингер. Текст меморандума, напомню, предусматривает действия Украины и ЕС по сближению энергетических рынков путем реализации четырех «дорожных карт» – усиления ядерной безопасности, интеграции рынков электроэнергии и газа, безопасности энергоносителей и угольной отрасли.

У этого отчета тоже есть небольшая предыстория. Вопрос по поводу действий Европейского союза в отношении украинской ГТС и энергетической политики в Украине остается одним из самых болезненных. Виктор Янукович, который во внешнеполитической риторике обычно не прибегает к метафорам, заявил 22 февраля 2013 года, что «Киев не видит ожидаемого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество». По словам Президента Украины, «когда Украина вступала в это сообщество, она рассчитывала, что европейский энергетический рынок будет справедливым, но этого не произошло: не было учтено мнение Украины относительно строительства Южного потока, после введения в действие которого Украина потеряет объемы прокачки газа по своей территории, как это случилось после начала работы Северного потока».

Накануне саммита и после переговоров с министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким, еврокоммисар по энергетике Гюнтер Оттингер сделал специальное заявление по своей тематике. В нем были изложены две позиции.

Первая – «вместе с Украиной ЕС готов исследовать ее неиспользованный потенциал в сфере хранения газа, а также изучить общие возможности оптимизации этого хранения и путей превращения Украины из страны, транспортирующей газ, у производителя, импортера и экспортера газа».

Вторая: «Европейское энергетическое сообщество помогает Украине диверсифицировать импорт газа. Уже сейчас Украина способна получать немецкий газ через Польшу, ведь трубопровод способен работать в обоих направлениях».

Конечно, это никакой не ответ на слова Президента Януковича об игнорировании интересов нашей страны, без консультаций с которой Россия и ЕС построили один и строят второй «потоки». Я припоминаю, как в феврале 2012 года, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Оттингер отвечал на вопрос о заинтересованности ЕС в газотранспортном консорциуме с Украиной и Россией. Прямота, с которой отвечал бывший премьер-министр немецкого Баден-Вюртенберга, не могла не радовать. Оттингер без всяких сантиментов ответил, что ему лично больше нравится украинский маршрут транзита российского газа, но Евросоюз заинтересован в диверсификации и поставщиков, и маршрутов поставки газа, причем ему нужен газ и из России, и из Азербайджана, и из Алжира, и из Норвегии, и из Марокко. Оттингер ни слова не сказал о том, что ЕС готов вкладывать хоть какие-то деньги в модернизацию украинской ГТС.

Фото: EPA/UPG

Впрочем, в одном позиции Януковича и Оттингера совпадают: использование газовых хранилищ. 22 февраля 2013 года Виктор Янукович заявил, что допускает передачу украинской ГТС в аренду, что Украина заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества: с участием Европы как потребителя и России как поставщика. Что в Украине ГТС интересна тем, что имеет газовые хранилища на 35 млрд. куб. м в западной Украине.

На саммите 25 февраля, похоже, ситуация с будущим украинской ГТС изменилась, и радикально.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил журналистам, что вопрос возможного выхода Украины из Европейского энергетического сообщества на саммите Украина-ЕС не обсуждался.  Но самое главное: был подписан документ о заинтересованности Европейского Союза в модернизации украинской ГТС. По его словам, именно еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер предложил украинской стороне рассмотреть вопрос создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе. В ближайшие недели по этому поводу должен состояться «круглый стол», предположительно в Киеве. Еще одна важная информация от Ставицкого – есть реальные технические возможности поставок из Европы газа в объеме 30 млрд. кубов. 

Ставицкий подчеркнул, что если «Европейский Союз поможет Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, то это повлияет на цену российского газа для Украины».

Позиция оппозиции

В украинской оппозиции, безусловно, нет единой точки зрения по поводу ближайших шагов в отношении евроинтеграции Украины.

11 января 2013 года Сергей Власенко, адвокат г-жи Тимошенко, даже заявил, что «саммит Украина-ЕС может быть перенесен в связи с невыполнением Украиной требований Евросоюза относительно демократических реформ». Резонанс в свое время получила высказанная 22 ноября 2012 года позиция Бориса Тарасюка и Григория Немыри о том, что они «намерены просить Европу не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной до полного выполнения всех требований ЕС», назвав среди таких освобождение г-жи Тимошенко.

Между тем диаметрально противоположную точку зрения высказал Арсений Яценюк. 7 февраля 2013 года он заявил, что «саммит «Украина-ЕС», который пройдет в ноябре 2013 года (имелся ввиду саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе), станет последним шансом для евроинтеграции Украины». Яценюк объяснил свою точку зрения: «Почему ноябрь месяц? Это окончательный срок подготовки документов на саммит в Вильнюсе на подписание соглашений».

Сегодня в Брюсселе видели около 10 протестантов, среди которых журналисты узнали бютовцев Андрея Павловского и Александра Бригинца. Журналист «Корреспондента» Ирина Соломко видела четырех протестантов, которых она называла «агитаторами Медведчука».

Фото: www.facebook.com/pavlovskyi

Что дальше?

Если двустороннее движение Украины и ЕС на пути Соглашения об ассоциации будет продолжаться, то следующая ключевая дата – июнь и июль 2013 года. В июне будут переговоры Совета Украина-ЕС на уровне Николая Азарова и Кэтрин Эштон. В июле – встреча министров иностранных дел стран участников программы ЕС «Восточное партнерство» в Люксембурге. Там и решат, подписывать ли с Украиной это Соглашение в этом году. После этого европейские политики идут на каникулы, а перед этим они должны дать «отмашку» на формальные процедуры подготовки к Вильнюсскому саммиту. А вот его дата определена точно – 28-29 ноября 2013 года.

Если все так и произойдет, то дальше будет два направления работы. Первое – ратификация Соглашения в странах-членах ЕС. Ключевое значение при этом имеет позиция немецкого Бундестага и Национального собрания Франции. Ведь даже суперлояльные к Украине Польша, Литва и Словакия могут не пропускать ратификацию в своих законодательных собраниях, не желая «подставлять» своих влиятельных доноров. Понятно, что если бы все зависело от Варшавы, Вильнюса и Братиславы, то соглашение было бы уже ратифицировано. То же самое касается и позиции Греции, которая в силу особенностей своих нынешних отношений с Германией может ратифицировать Соглашение об ассоциации назло немецкому руководству.

Таким образом, опять все сводится к позиции Франции и Германии. Какова она будет в ноябре-декабре 2013 года?

Несомненно, над этим сушат головы Александр Купчишин, посол Украины во Франции и Павел Климкин, посол Украины в ФРГ. Но можем некоторые очевидные вещи проанализировать и мы.

Во Франции в это время существенных политических событий не произойдет. Это хорошо. Еще один позитивный факт – постоянный личный доверительный диалог Жана-Поля Ортиза, советника Президента Франции и заместителя главы администрации Президента Украины Андрея Гончарука.

В Германии произойдут существенные политические события, с непрогнозируемыми пока результатами. 22 сентября 2013 года, т.е. за два месяца до Вильнюсского саммита, решится вопрос, выиграет ли Ангела Меркель парламентские выборы, останется ли она канцлером. До этого на протяжении последних двух лет партия Меркель Христианско-демократический союз проиграла местные выборы в Германии, причем в ключевых регионах - Нижней Саксонии, Северной Рейн-Вестфалии, Баден-Вюртенберге.

Второе направление работы Украины и ЕС – на следующий день после подписания соглашения, до и без всякой ратификации начинает применяться «временное использование» Соглашения после его подписания. Сей эвфемизм означает, что решение о временном использовании Соглашения позволяет Украине начинать создавать зону свободной торговли с Европейским Союзом.

Ну а главный вывод таков: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не гарантирует полноценного членства Украины в ЕС. Но при этом важно понимать, что без Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС никакого членства Украины в ЕС не будет никогда.

LB.ua в соцмережах: