Australian Open-2012 сделал разграничительную линию между «Большой четверкой» и остальным миром еще жирнее. Правда, и в самой четверке произошли внутренние перестановки, пусть пока и едва уловимые. Энди Маррей, хоть и увеличил отставание от Роджера Федерера в рейтинге АТР, но избавился от кучи комплексов и может занести турнир себе в актив.
Британец, выходя в финал AusOpen в 2010-м и 2011-м, не был так убедителен, как в этом году, когда он остановился всего лишь в полуфинале. Энди, став работать с легендарным Иваном Лендлом (легендарным как игрок, но пока не как тренер), нарастил ударную мощь, физическую выносливость и психологическую устойчивость.
Маррею так надокучила критика его оборонительного тенниса, что он стал вести игру первым номером. И , кстати, неплохо так вести. Собственно, для Энди именно этот путь был единственным шансом совершить некий качественный прорыв в своей карьере. В свое время по этому же пути пошел Новак Джокович (он во всем опережает Маррея на полшага). Серб после первых громких побед разоткровенничался: «Если раньше я ждал ошибок от соперников, то сейчас полагаюсь на свои активные действия».
Вот и Маррей после абсолютно равной игры с Джоковичем (если не считать четвертую партию, которую британец откровенно «сливал»), сказал, что его теннис уже не назовешь оборонительным, а также не без внутреннего удовлетворения отметил, что разница между первой и четвертой ракетками мира была не такой уж и большой. Маррей, этот знатный мастер впадать в сплин, не блефует и не накручивает себя, чтобы не дай бог снова не окунуться в такое знакомое состояние после очередного непокоренного рубежа.
Он действительно верит, что совершил шаг, если не два, вперед. Энди был так убедителен, что ему поверили и многие другие. А значит, гонка за титулом "Победитель турнира серии Grand Slam" для Маррея только начинается. Но если он еще пару-тройку раз упрется в бетонную стену под названием «Ноле», падение его будет страшным.
А что будет с Надалем, если он проиграет Джоковичу в 8-й, 9-й, 10-й раз подряд? Что будет с Рафой?!
El Toro решил взять быка за рога уже в начале сезона и одним махом перечеркнуть весь негатив прошлого года. Ощущение, что выхолощенность Надаля на Итоговом турнире года-2011 была вызвана не усталостью от минувшего сезона, а изможденностью при подготовке к сезону грядущему. Возможно, он еще тогда задумал провести «контрреволюцию» и вернуть себе теннисный трон.
Рафе удалось еще больше повысить свою выносливость и скорость. Это удивительно, но человеку, которому впору принимать участие в соревнованиях по бодибилдингу среди аматоров, удалось стать еще более быстрым. Причем быстрота его передвижений по корту возрастает к эндшпилю поединка.
Но Джокович, этот гуттаперчевый малый, пока еще не исчерпался ни физически, ни психологически. Поэтому, хоть и понес значительные потери, но выиграл очередное сражение у Надаля. Это покажется невероятным, но Новак с позднего вечера пятницы по аналогичный период воскресенья провел на корте почти половину суток! Его матч с Маррем растянулся на 4 часа 50 минут, а битва с Надалем затянулась почти на шесть часов. У Джоковича после полуфинала был всего один день отдыха (Рафа копил силы два дня), но и это не помешало сербу выиграть.
Но надолго ли его хватит для работы в таком темпе? У Новака заметно упало качество первой подачи, поэтому ему регулярно приходится больше отрабатывать на ней, а все же теряя ее, затем геройствовать на подаче соперника, что отбирает еще больше сил.
Если в финале Уимблдона-2011 Джокович показал 72% попадания первым мячом (процент выигрышных мячей был идентичным), то через каких-то два месяца в финале US Open эти показатели составили 66%-65%. А уже в финале Australian Open-2012 Ноле поставил новый антирекорд — 59% попаданий первым мячом. Правда, удалось вернуть на прежний уровень показатель выигрышных розыгрышей — 68%. Но так как выбивающих подач от Ноле стало меньше, то бегать по корту ему все равно приходится больше.
И еще одна деталь: если на US Open, где было четыре не самых насыщенных сета, Новак сделал 7 эйсов, а Рафа всего два, то в сверхплотной битве при Мельбурне серб совершил 9 эйсов, тогда как его соперник получил 400% прироста - сразу 10 подач навылет!
В общем, Новака поджимают по всем фронтам, и только время покажет, сможет ли он снова безраздельно властвовать в теннисном мире.
А сверженный король Роджер Федерер должен не терять веру в себя и терпеливо ждать. Он на классе разбирается с теннисными гулливерами, что подтвердили победы над Карловичем, Томичем и Дель Потро, но на голиафов сил у Роджера уже не хватает. Психологических в том числе. Даже пройди он Надаля в полуфинале AusOpen, сил на Джоковича уже бы не осталось. Как не осталось их в финале Roland Garros-2011 для Надаля после феерической победы над Ноле в полуфинале.
Но голиафы, раскрутив «гонку вооружений» до немыслимого уровня и, по сути, работая на износ, рано или поздно выдохнутся. И если внутренняя пружина Федерера будет готова распрямиться в этот момент, Роджер еще сможет тряхнуть стариной и выиграть очередной, 17-й ТБШ.
Но он в любом случае останется последним великим теннисным Художником. Как показывает практика современного Тура, подобные игроки уходят в небытие (наш Долгополов — приятное исключение из правил), сама система изрыгает таких, а их место на Олимпе занимают терминаторы по типу Надаля и Джоковича, или их чуть менее удачливые версии, такие как Феррер и Бердых.
Но публике нравится...