ГоловнаПолітика

Deja vu. Часть 2. Козлы и коза отпущения

Deja vu. Часть 2. Козлы и коза отпущения
Фото: nnm.ru

В 1995-1997 годах поставки природного газа из России в Украину осуществлялись исключительно через посредников. Коммерческие структуры должны были обеспечить не столько исполнение сделок – газ в обмен на деньги, сколько безусловное выполнение непубличных договоренностей между продавцами и покупателями природного газа. И, конечно, принять на себя все риски в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Здравствуй, жопа, Новый год!

Старый, 1999 год, в Киеве и в Москве провожали в большой тревоге. 22 декабря Виктор Ющенко был неожиданно для большинства украинцев был назначен Премьер-министром. А 31 декабря пришло время волноваться россиянам - президент Борис Ельцин ушел в отставку и временно возложил свои обязанности на Владимира Путина.

Дальше – больше!

Ющенко получил от Президента Кучмы почти «карт-бланш», вплоть до приглашения в правительство на должность вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко, и начал устанавливать для украинских бизнесменов новые правила игры в экономику. Путин был менее свободен в своих действиях, но только до 26 марта 2000г., т.е. до того дня, когда он был избран президентом РФ.

Однако, и Виктор Андрееевич, и Владимир Владимирович свою большую политическую карьеру начали одинаково - с масштабной ревизии доставшегося им хозяйства. В Украине роль ревизора ТЭК досталась Юлии Тимошенко, в России Газпром и Минтопэнерго проверяли сотрудники ФСБ.

И что они обнаружили? Да ничего хорошего!

В Москве президенту Путину доложили, что далеко не все решения главы Газпрома, Рэма Вяхирева, были санкционированы Ельциным. Например, оказалось, что Российская федерация практически утратила контроль над РАО, поскольку Вяхирев не только имел в доверительноми управлении 35% госпакет, но контролировал еще 15% акций, принадлежавших, де-юре, менеджменту компании. Итого: 50%.

Фото: echo.msk.ru

Кроме того, тогда же стало известно, что по условиям договора о доверительном управлении, менеджмент Газпрома имел право выкупить у государства 30% пакет акций компании по номиналу, т.е. за жалких $12 млн при рыночной стоимости этих ценных бумаг в $5 млрд!

И, наконец, негласная ревизия в Газпроме обнаружила, что не все газовые контракты между Россией и Украиной были выполнены в полном соответствии с заключенными договорами – газ был поставлен, а деньги… Пропали!

В Киеве дела обстояли ничуть не лучше. Выяснилось, что Игорь Бакай, председатель правления “Нефтегаза Украины”, построил собственную схему работы с Газпромом и регулярно расхищал государственные средства.

Операция прикрытия. Украинский вариант

Естественно, что в Украине «козлом отпущения» в Украине был назначен Игорь Бакай. 24 марта 2000 года он подал в отставку, сделав следующее многозначительное заявление: «Я не хочу, чтобы мое имя было предметом политического шантажа высших должностных лиц государства».

Такая самоотверженность была оценена по достоинству! Бакай к уголовной ответственности привлечен не был, а отделался только «штрафом» - добровольно вернул все деньги (неужели в бюджет? – авт.), отдал бизнес и даже продал весь свой автопарк…

Фото: www.trust.ua

- Бакай оказался на улице, - вспоминал позднее Александр Волков. - Он остался нищим человеком. Да, представьте себе! Он ходил, одалживал по три-пять тысяч. И у меня конкретно. Ему не за что было жить!

Впрочем, Волков, скорее всего преувеличил крайнюю степень нищеты Бакая. Игорь Михайлович нашел достаточное количество денег, чтобы принять участие в довыборах в Верховную Pаду и получить в июне 2000 года депутатский мандат – индульгенцию за все грехи прошлых лет.

Операция прикрытия. Российский вариант

В Москве на роль «козлов отпущения» претендовали Андрей Вавилов и Рэм Вяхирев. 29 марта 2000 года, т.е. ровно на третий день после избрания Путина президентом России, Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту хищения средств из государственного бюджета в 1996-1997 годах. Основанием для такого решения стали материалы проверки Счетной палатой министерства обороны РФ, которая была проведена… Еще в 1998 году!

Главными фигурантами этого расследования стали уже знакомый нам Андрей Вавилов, экс-министр обороны РФ Игорь Родионов, экс-министр финансов РФ Владимир Пансков и многие другие чиновники, включая начальника ГУ воинского бюджета и финансирования МО РФ генерала Георгия Олейника. Скандал случился крупный! Но результат был тот же, что и в Украине - никакой.

Андрей Вавилов
Фото: ru-read.ru
Андрей Вавилов

Несмотря на то, что Вавилову 28 мая 2001 года было даже предъявлено обвинение «в превышении должностных полномочий, что повлекло причинение государству ущерба в $327 млн», к уголовной ответственности ни он, ни другие подозреваемые привлечены не были.

Единственным исключением стал генерал Олейник – «стрелочник», подписавший платежные документы. Суд не принял во внимание ни то, что к моменту проведения сделок между Газпромом и ЕЭСУ он пребывал в должности главного финансиста МО РФ всего лишь один месяц; ни то, что он получил прямой приказ министра обороны Родионова осуществить платежи в пользу ЕЭСУ.

29 апреля 2002 года Олейник был осужден к трем годам лишения свободы за то, что «не принял мер к недопущению нанесения ущерба министерству обороны и государству». Но уже 26 ноября 2003 года – оправдан по причине отсутствия в его действиях состава преступления. Все судебные решения, вынесенные ранее по этому уголовному делу, были Президиумом Верховного суда РФ отменены…

Пока милые бранятся…

А что же Юлия Тимошенко?

Пока президенты карали и миловали своих чиновников, вице-премьер правительства Украины по ТЭК активно действовала. В январе 2000 года она, во-первых, признала, де-факто, наличие нового долга за газ, поставленный в 1998-1999г.г. в сумме $2,23 млрд. И, во-вторых, объявила о возможности долгосрочной реструктуризации этого долга при условии «пересмотра схемы работы Нефтегаза с Газпромом» с учетом «принципиально новой цены» на российский газ!

В том же январе Тимошенко провела переговоры с Вяхиревым в Москве и организовала его встречу с премьером Ющенко в Киеве. В июне – инициировала переговоры Ющенко с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым, встречу президентов Кучмы и Путина, свидание в Москве Кучмы и председателя наблюдательного совета Газпрома Виктора Черномырдина.

В июле Тимошенко договорилась с президентом Туркмении, Сапармурадом Ниязовым, об очередной реструктуризации долгов и подписала протокол о поставках туркменского газа в Украину в 2000-2010 годах с нарастающим объемом с 20 (в 2000 г.) до до 50 (в 2010 г.) млрд куб метров…

Более того, «распоясавшася» вице-премьер предложила президенту Тукрмении ни много-ни мало… Построить газопровод в обход России!

Фото: nnm.ru

Украина имеет проекты строительства достаточно мощных транзитных магистральных газопроводов, - заявила Тимошенко журналистам, - которые могут привести в страну среднеазиатский газ. Украине необходимо найти средства, найти политическую волю и построить такие магистрали!

И тут нашла коса на камень!

Практически на следующий день после возвращения Тимошенко из Туркмении между президентами Путиным и Кучмой состоялся весьма нелицеприятный телефонный разговор. Что именно обсуждали тогда главы государств, неизвестно и сегодня, но догадаться можно.

- Я запретил [ей] подписывать какие-либо документы, - дезавуировал Кучма действия вице-премьера. - Такие принципиальные договоренности должны быть на уровне президентов. А там подписываются такие документы, которые нас просто ставят в непонятное положение. Это самый натуральный обман!

Иными словами, речь шла о пресловутых «директивах», уполномачивающих члена правительства на проведение конкретных переговоров и на заключение конкретных договоренностей.

Не давал Кучма таких «директив»! Не уполномачивал он никого согласовывать цену на туркменский газ в размере $42 за 1 тыс куб метров (на границе Туркмения-Узбекистан).

Но даже президенту Кучме не пришло тогда в голову обвинить Тимошенко в превышении должностных полномочий и на этом основании привлечь вице-премьера к уголовной ответственности!

Правосудие для избранных

Ах, какая блестящая возможность навсегда исключить Юлию Тимошенко из политической жизни Украины была тогда упущена!

Вместо того, чтобы под абсолютно надуманным предлогом сфабриковать уголовное дело, Генеральная прокуратура Украины решила впоспользоваться помощью российских коллег и, заодно, помочь президенту Путину решить свои проблемы.

2 ноября 2000 года было возбуждено уголовное дело по факту дачи взяток на сумму $3 млн офицерам и сотрудникам МО РФ.

15 января 2001 года было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз, по обвинению Тимошенко по ст.ст. 70 (контрабанда) и 172 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Позднее к ним будет добавлено обвинение по ст. 170 ч. 2 УК (дача взятки в особо крупных размерах).

Фото: nnm.ru

19 января 2001 года Юлия Тимошенко была отправлена в отставку.

13 февраля 2001 года – арестована.

Что было дальше, вы вспомните и сами…

А теперь вернемся к нашим «баранам», вернее, к «козлам отпущения».

Игорь Бакай вернулся в исполнительную власть в октябре 2003 года, получив должность начальника Государственного управления делами Президента Кучмы.

Андрей Вавилов занялся научной работой, купил компанию «Северная нефть», а в 2002-2010 годах занимал кресло сенатора в Совете Федерации России.

Рэм Вяхирев удержался на посту председателя правления Газпрома до мая 2001 года, потом был награжден орденом и отправлен в почетную отставку.

Никто из них так и не был привлечен к уголовной ответственности.

Вместо заключения

В 2001 году Юлия Тимошенко так оценила попытку властей привлечь ее к уголовной ответствености:

"На Украине, к сожалению, не существует понятия защищенности для любого человека, в том числе для тех, кто занимает высокие государственные посты. Когда затрагиваются интересы могущественных теневых структур, не может быть не только ощущения безопасности, но и возможности справедливой судебной защиты".

Как вы уже знаете, за прошедшие десять лет, ничего в Украине не изменилось.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram