ГоловнаПолітика

Отложенный спрос

Зачем готовить сани летом? Зима может выдаться бесснежной – салазки простоят без дела. За тем же, зачем начинать готовиться к избирательной кампании за год с хвостиком. При том, что правила, по которым она будет проходить – от тематического закона, до границ округов, еще не ясны. Как и то, состоится ли она в принципе (подобная вероятность тоже существует).

Отложенный спрос
Фото: Макс Левин

Так или иначе, политики времени даром не теряют. Если, конечно, рассчитывают на более ли менее пристойный результат. Который для них – без преувеличения – вопрос выживания. LB.ua промониторил летние активности основных игроков и теперь докладывает вести с полей.

Стан власти

Партия регионов встретила окончание политического сезона в полурасслабленном состоянии. «Завершающим аккордом» стал совет фракции, состоявшийся вечером шестого июля. Следствие – решение организационных вопросов, вроде:

  • введения в состав политсовета новых членов (включительно с доверенным лицом Виктора Януковича по Харьковщине в 2004-м Александром Фельдманом);
  • настоятельной рекомендации спикерам политсилы не снижать «эфирные» активности в июле-августе;
  • «разруливание» киевского вопроса.

Последнее – наиболее примечательное. После долгих раздумий, ПР наконец-то определилась с фигурой главного своего столичного управленца. Конкретно – главы профильного штаба Валерия Борисова. Де-факто и так выполнявшего сии обязанности уже несколько месяцев кряду. Вообще интереснейший сюжет получился – стоит рассказать подробнее.

Из «родной» НУ-НС Борисов вышел 16 июня. В тот же день стал членом фракции ПР. Сообщение о том, что его поставили «смотрящим» от ПР за столицей, появилось в газете «Сегодня» 17-го мая. 27-го в мэрии презентовали Стратегию развития Киева.

Фото: glavred.info

Столкнувшись с Анной Герман возле одного из входов в Колонный зал КГГА, мы так и простояли там, болтая, минут двадцать. Отвлекаясь, периодически, на расшаркивание с вновь прибывшими. Внезапно из дверного проема появился Борисов:

- Привет героям газеты «Сегодня», - весело обратился к депутату LB.ua

Реакция последовала странная – растерянное бессвязное отшучивание.

- А это вообще кто? – вкрадчиво справилась Герман, едва Борисов отдалился на расстояние «слышимости».

Шестого июля подобным вопросом вслух ни она, ни другие видные «регионалы» уже не задавались, хотя, вне сомнений, он их мучил.

Разрешаем мучения: Валерия Борисова всегда считали человеком, который «что-то понимает в киевской проблематике». Считали, на том простом основании, что в большую политику он пришел из команды мэра Омельченко, вверившего ему в 2004-м коммуникацию с оранжевыми в целом и Майданом в частности. Ничем более он не выделялся. В пятом и шестом созывах депутатствовал по «оранжевым» спискам.

Особо памятливые члены ПР, да и просто штабисты, задействованные в сфере партийного промо и пиара, помнят весьма неприятный инцидент образца 2007-го.

Дело в том, что сын Борисова контролирует фирму «УКС» - одного из крупнейших операторов рынка наружной рекламы в городе. Используя сие ситуативное преимущество, политические единомышленники Валерия Дмитриевича имели возможность размещаться на наружных плоскостях Киева по цене несколько меньшей, чем значилась обычно в прайсах. Не намного, но все-таки. ПР платила полную стоимость. В том числе, за размещение на мостах. Которого у нее – вопреки предварительным договоренностям – тогда так и не случилось. Что иначе как на «политический фактор» не списывали.

Впрочем, сие – дела давно минувших дней. А с учетом того, что заниматься столицей в ПР особо некому – перебирать кадрами не приходится. Тем более, «новообращенные» легко согласились дать ПР результат, значительно превосходящий нынешние рейтинги партии власти в столице. Предположительно – по 50% в каждом районе. Однако, это – цифра весьма приблизительная. Ориентированная даже не на местную кампанию – парламентскую.

Фото: vlasti.net

Состоится ли местная – большой вопрос. Как известно, досрочные выборы прошли в городе в мае 2008-го. Значит, черед следующих – в 2012-м. Однако, принимая во внимание «конституционную путаницу», обусловленную отменой КСУ Основного закона, нерешенным остается вопрос относительно сроков полномочий городского совета и городского головы.

Равно как то, целесообразно ли выбирать нового мэра при нынешнем составе совета? Уместна ли вообще драка за мэрство – в случае чего, Банковая вновь может применить практику «назначения» «правильного чиновника»?

Ну, а если битву за столицу наметят таки на будущий год, проведут ли ее в мае или совместят – из соображений экономии – с осенними парламентскими? Если да, то как это объяснят?

Все ответы – в плоскости законодательной. Внимание которой уделяют, как правило, за месяц до старта кампании. Посему, чрезмерные «активности» сейчас даже бессмысленны.

Шило на мыло

Впрочем, однозначной уверенности в том, что в 2012 нас ожидают не только местные, но и парламентские, на сегодня нет. Причем даже у самих регионалов.

Мотив? Реформы надо проводить! Нечего время на выборы тратить! Где, к тому же, гарантия, что при новом составе ВР Виктор Федорович будет чувствовать себя столь же уверенно, как сейчас? Что тогда объяснять избирателям – тормозом развития страны являются депутаты? Нет, для крепкого лидера подобное неприемлемо… Следовательно, консервация (де-факто, уже не первая) нынешней Рады выгодна властям. Как узурпацию оправдать перед международным сообществом, собственным народом – отдельная тема.

Выгодна, кстати сказать, по причине не только вышеозначенной. Положа руку на сердце: сама ПР к выборам не слишком готова. Судите сами. Кто, скажем, возглавит первую пятерку? Логично, это должен быть Премьер. Однако, рейтинг Азарова, не говоря уж о «портрете» милейшего Николая Яновича – не лучшая «приманка» для избирателей.

Фото: Макас Левин

Менять главу КМУ непосредственно «под выборы»? Мысль здравая – на предшественника можно свалить неудачи, обнадежить электорат новыми обещаниями, ну и т.д. Не забывайте, однако, что Азаров – глава не только КМУ, но и Партии регионов. Не объяснять же соратникам: эффективного Премьера сместили лишь потому, что он «лицом не слишком вышел». Да и не будешь, в самом деле, менять еще и руководителя партии. Это уж чересчур…

Ну, а если рискнуть – поменять. Кого вместо? Представители той или иной группы влияния – Бойко, Колесников, Присяжнюк, Клюев – по понятным причинам, не подходят. Остаются «технические тихушники» вроде Лавриновича. Которого, опять таки, при всем уважении, во главу списка не поставишь.

Как ни крути, получается повторение сценария «Нашей Украины» в 2006-м – бенефис Юрия Еханурова. Обидное для ПР сравнение, согласитесь.

При том, что в делах партийных «регионалы» умудряются копировать «Батькивщину» времен последнего премьерства Тимошенко. Напоминаю: поскольку Юлия Владимировна и Александр Валентинович были чрезвычайно загружены в КМУ, партией никто практически не занимался.

Считалось: если лично Тимошенко «даст результат» как премьер, партия «подтянется» за ней. Последствий подобной тактики ждать долго не пришлось. Проанализируйте показатели избирательной кампании (особенно – первого тура) – не поленитесь промониторить каждый регион по отдельности. Сравните цифры с позициями «Батькивщины» за прошлые годы. За минувшие кампании. И сделайте выводы. На сегодня уже вполне очевидно: в проигрыше гонки повинна, во многом, не лично Юлия Владимировна, не мировой финансовый кризис, но – недостаточная эффективность (особенно – в межизбирательный период) «Батькивщины» на местах.

Конечно, если ребенком не заниматься, он все равно вырастет. Может, даже неплохим человеком. Но риск того, что во дворе он попадет в плохую компанию, быстро научиться пить, курить и ругаться матом, значительно возрастет, если не уделять ему достаточно времени, не заниматься с ним английским, не водить на всевозможные кружки и т.д.

Так и тут. В случае с «Батькищиной» «авось» не сработало. ПР надеется, что на сей раз сработает. Ну-ну, посмотрим… Наличие лидера, идеолога и эффективный менеджмент – вовсе не одно и тоже. Кстати, недостаточная озабоченность топ-регионалов делами партийными объясняется не столько даже благостной беспечностью, сколько превалированием бизнесовой логики над политической. То, о чем мы в прошлый раз говорили. Ну, что, скажите пожалуйста, можно заработать на делах партийных? Явно меньше, чем во власти. Списками-то заниматься не каждому дано.

Фото: Макс Левин

…Так или иначе, вопрос о смене руководства штаба, ни на последнем крупном совещании ПР, ни ранее не обсуждался. Главным «орговиком», по умолчанию, остается Клюев. Непосредственно партийная работа осуществляется по направлениям – каждый ответственен за свой участок.

Особый спрос – с губернаторов. Которые буквально «головой», портфелем, то есть, ответят за результаты мажоритарки на «подотчетной» территории. При том, что определенности относительно того, кто из бело-голубых идет по списку, кто – по округу, нет. Как нет и ясности в вопросе границ округов. Что порождает разброд и шатание. Вроде разговоров о том, какой округ как переполовинят, как Прутник собирается баллотироваться по Черниговщине, и найдется ли место – хоть в списке, хоть на округе для Бондика или ему уже сейчас думать о своей будущности вне ПР.

Поднятию боевого духа, как вы понимаете, все это не способствует. Что почетного Лидера, впрочем, не слишком расстраивает. Складывается впечатление: подобного рода процессы его уже не интересуют, он выше. Настолько, что без колебаний поставил новым донецким губернатором стопроцентного «человека Ахметова». Старого аппаратчика Близнюка – забрал в Киев, в почетную пенсионную ссылку. Ибо пост министра ЖКХ – явно не Рио-де-Жанейро, о котором стоит мечтать. Зато одним близким доверенным человеком возле Виктора Федоровича стало ближе. А у Рината Леонидовича энд Ко появилась твердая и абсолютная уверенность в том, что исход парламентских выборов (когда б они не состоялись) их не разочарует. Что сие значит? Особенно, с учетом того, что еще вчера многие говорили: где-где, на Донеччине по мажоритарке никого, кроме «людей Семьи» и «людей Юры» в Раду не пропустят. Значит, что прохладные отношения Виктора Федоровича с Ринатом Леонидовичем чуточку потеплели. По какой такой причине? Надолго ли? Сие нам не ведомо, но вывод из рокировки очевиден.

Фото: Макс Левин

…Резюмируя с регионалами, вернемся к «киевской тематике». Однозначно ясно: этой осенью в столице выборов не будет. Насчет будущего года – пока неясно. В конце-концов, Евро-2012 – не худшая агитационная трибуна. Как в масштабах отдельно взятого города, так и всей страны.

В любом случае, назначение Борисова обещает сделать гонку в столице процессом весьма нескучным. Поскольку сам Борисов – человек не без амбиций. И его вынужденное соседство с Александром Поповым (или Попова с Борисовым) невольно порождает вопрос о реальности мэрских перспектив самого Александра Павловича. Уверять, будто Борисов намерен «подсидеть» Попова, мы не станем: и хотел бы, да сил недостаточно. Но то, что он его попытается всячески ослабить – факт.

То же самое, кстати, касается и Виталия Кличко. На возможность кооперации с которым (точнее – с его персональным чемпионским рейтингом) перманентно рассчитывают «регионалы». Вплоть до приглашения вступить в ряды ПР (параллельно интегрировав туда «Удар»), которое – по словам очевидцев – Лидер Виталию уже озвучил.

Демократический лагерь

При всех вышеперечисленных сложностях, «регионалы» находятся в наиболее выигрышном положении. Хотя б потому, что не опасаются противодействия силовиков, не ходят под дамокловым мечом уголовных дел, не озабочены сохранностью бизнеса и т.д. Чего не скажешь об оппозиционерах, речь о которых в данном блоке. Довольно пассивных и инфантильных, кстати сказать. Наиболее значимая часть этой публики поглощена судами (коим и обязана остатками рейтингов, да вниманием мировой общественности). Более мелкокалиберные граждане погрязли в абстрактных размышлениях о судьбах родины. Либо о том, создавать ли им Комитет защиты честных выборов или нет. Если да, то кто его возглавит, ну и т.д. Хотя, в действительности, вопрос стоило б формулировать иначе: а на что это, собственно, повлияет.

Большинство пребывает в состоянии крайне деморализованном. Особенно – остатки исконно «оранжевых». Уверенности в том, что Наливайченко заведет их в парламент, нет. Да, и откуда ей взяться? И это – в «Нашей Украине»! Не говоря уже о партиях-сателлитах.

Фото: Макс Левин

«Все все понимают. Шансов у нас нет, это очевидно. Поэтому напрягаться бессмысленно, лишний раз только расстраиваться», - откровенно поделился с LB.ua лидер одной из маленьких парламентских партий.

БЮТовцы и «самбисты» - в подвешенном состоянии. Их участь напрямую зависит от того, посадят ли Луценко и Тимошенко или нет.

Возможные сценарии:

А) Луценко дают срок, Тимошенко полностью реабилитируют. Следствие: «Самооборона» вливается в «Батькивщину» - список небольшой, но очень мощный. В первой пятерке – непременно Сергей Луценко.

Б) Луценко дают срок, Тимошенко лишают возможности баллотироваться. Следствие: не самый, между прочим, худший вариант. Игроком Юлия Владимировна останется при любом раскладе. Всегда. И чем больше ее прессуют – тем выше рейтинг. Неужто она не сможет управлять своей политсилой дистанционно? Сможет! Еще и как. Тем более, как бывший депутат, Юлия Владимировна имеет право практически неограниченного доступа (кроме сессионного зала) в здание парламента. Кстати, никто до сих пор не делал социологии: электоральные показатели «Батькивщины» в кампанию с Тимошенко и без Тимошенко. Не факт, что вторые окажутся ниже первых.

В) Луценко и Тимошенко полностью реабилитируют. Следствие: власть сама себе подписывает приговор. Во что, признаться, слабо верится.

Г) Луценко и Тимошенко оба получают срок. Следствие: тушите свет. No comments

Фото: Макс Левин

Результат отсутствия определенности – невозможность двигаться в ту или иную сторону. Не говоря о том, чтоб что-то планировать. Тем не менее, факт остается фактом: судят не просто двух лидеров оппозиционных политсил. Судят двух лидеров крупнейших парламентских (!!!) оппозиционных политсил.

Чуть более вольготно чувствует себя Арсений Яценюк. Его никто не прессует, не наезжает, не журит за довольно откровенные нападки на власть (с которой у лидера «Фронта перемен», как любит говаривать Клюев-старший, «контракт на критику»). Средств от Юрушева, правда, уже давно не поступает, однако пул будущих (да и действующих) инвесторов Арсения Петровича уже обозначился в День соборности. Всех, да не всех. Поскольку Дмитрия Фирташа в тот день рядом не было. А у него, как судачат злые языки, появились сейчас некие оснований претендовать на проходную часть «фронтового» списка. Вопрос: знает ли об этом Николай Мартыненко, у которого на сей счет – свои планы? Не факт. Разумеется, точки над «і» расставит лишь презентация избирательного списка, чего еще ждать и ждать.

***

Ну, и напоследок – «Сильная Украина». Которую и непонятно куда зачислять: к провластному лагерю или к демократическому. Непонятно, ибо лидер «силовиков» Сергей Тигипко вынужденно тянет кабминовскую лямку – его все не увольняют. Сам уйти он не может. Во-первых – рейтинг. Во-вторых – нежелание попасть под пресс. В отличие от первых месяцев в правительстве, откровенно политических оценок Сергей Леонидович старается не давать. Да и вообще, ведет себя тише воды, ниже травы. Правда, первоначальной стратегии – борьбе с ПР под руководством ПР – остается верен. Что приносит – пока, по крайней мере - неплохие дивиденды. И утверждает в мысли: завтра его флюгер повернет туда, куда подует ветер. Главное – поделиться местами в проходной части списка с теми, на кого укажут. Депутатство, в таком случае, гарантировано.

Фото: Макс Левин

Как и всем прочим, кто вовремя встроится в клановую вертикаль. Ибо в условиях отсутствия политической конкуренции выборы превращаются в борьбу кланов за воспроизведение себя во власти.

П.С. Анализировать планы и действия ни коммунистов, ни литвиновцев, ни членов группы Игоря Рыбакова, прости Господи, мы не станем. По понятным причинам.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
LB.ua в соцмережах: