ГлавнаяПолитика
Спецтема
Киев - 2025

Двенадцать подвигов Попова

Вслед за старшими коллегами – нардепами, 14-го июля депутаты Киеврады тоже ушли на летние каникулы. Теперь в здание на Крещатике, 36, они вернутся только в конце сентября.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Двенадцать подвигов Попова
Фото: Макс Левин

Минувший политсезон в столице выдался весьма непростым: смена властной команды, рокировки большинства в составе совета, расследования «деяний» «молодой команды», попытки вернуть утраченное хотя б частично… Еще – новые и новые обещания.

С чем действительно удалось справиться, а что так и осталось на бумаге? Что Александр Попов энд Ко смело могут записывать в перечень своих добрых дел, а о чем лучше помалкивать? LB.ua решил свести «дебет с кредитом», проанализировав достижения и потери первого сезона команды Попова.

Итак, в 2011 году удалось:

Уничтожить самоуправление

Всего за год город практически потерял самоуправление: ликвидированы районные советы, разграничены полномочия мэра и главы КГГА. С недавних пор исполнительным органом руководит не избранный киевлянами мэр, а назначенный президентом чиновник.

Сформировать большинство имени Александра Попова

Если до прихода в КГГА Александра Попова в Киевраде было всего 7 фракций, то сейчас – 15. Крупные - БЮТ, Блок Черновецкого, Блок Кличко дробились по несколько раз, образовывая все новые и новые группы. Которые, в свою очередь, тоже раскалывались, либо - меняли названия, а затем исчезали.

Благодаря нехитрым манипуляциям, Попову удалось сформировать верное себе большинство в 85 штыков (из 120).

«Была поставлена точка в полном переформатировании Киевсовета, когда действующая власть, которую никто не избирал, получила в сессионном зале свое большинство», - прокомментировала депутат фракции «УДАР» Наталья Новак.

Депутаты отмечают: теперь, когда в Киевраде сформировано большинство, ориентированное на выполнение «указок» администрации, только от эффективности КГГА, а не депутатов, зависит: как Киев закончит отопительный сезон, выполнит бюджет 2011 года и сформирует смету на 2012 год. Который предстоит непростым: ожидается проведение парламентских выборов, переизбрание руководства города.

Сместить Довгого с поста секретаря Киеврады

«С увольнением Олеся Довгого произошло очищение власти в Киеве от коррупции, - сказал Александр Попов, заменив соратника Черновецкого на собственницу гипермаркетов «Эпицентр» Галину Герегу.

«Секретарь Киеврады была просто навязана большинству депутатов, для того чтоб могла отстаивать интересы КГГА, - критикует кадровую перестановку Наталья Новак. - Она представляет интересы не территориальной общины, а государственной власти».

Правда, по словам Новак: все же удалось преодолеть «ситуацию полного беспредела, который царил при молодой команде Черновецкого». «Мы входим в русло, которое создает видимость законности. Хорошо, что сегодня сессия проходит по подготовленным решениям. Не случается уже такого, что при голосовании отсутствуют документы или визы профильных комиссий».

Фото: Макс Левин

Переформатировать депутатские комиссии

После формирования большинства, Попов решил закрепить успех и поменял состав депутатских комиссий. В частности, усилил «козырные» (бюджетную, земельную, по вопросам собственности) своими людьми, а проштрафившихся соратников Черновецкого выслал в комиссии поменьше.

  • Глава фракции БЛЧ Денис Комарницкий (под следствием) стал членом комиссии по торговле.
  • Депутат БЛЧ Алексей Евлах (в СИЗО) сменил должность главы земельной комиссии на должность члена комиссии по образованию.
  • Депутат БЛЧ Анатолий Чуб (в розыске) вошел в состав комиссии по ЖКХ (ранее он возглавлял комиссию по вопросам коммунальной собственности).
  • Экс-зять Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко (разыскивает Интерпол), покинув бюджетную комиссию, перешел в комиссию по вопросам промышленности.
  • К нему присоединился хозяин джипа, пропавшего вместе с документами о приватизации, Петр Иванов.

Нашли работу и экс-секретарю Киеврады Олесю Довгому - он займет место зятя Супруненко в бюджетной комиссии.

Заменили также руководителей земельной и экологической комиссий. «Хлебную» земельную возглавил представитель фракции «Столичные реформы» Анатолий Шевченко (выходец из распавшегося на три части БЮТа, креатура Богдана Губского). К слову, в кулуарах утверждают: без звонка нардепа сие назначение не состоялось бы.

Постоянную комиссию по вопросам экологической политики возглавил бывший БЮТовец Денис Москаль, который с недавних пор возглавляет Партию зеленых Украины.

Принять Стратегию развития Киева

Многие депутаты Киеврады сходятся во мнении: главным достижением уходящего политсезона является принятие Стратегии развития Киева до 2025 года.

«Действительно, Стратегию можно критиковать, но то, что она уже появилась и является таким рамочным документом, который можно дополнять реальными предложениями – это большое достижение», - отметил депутат Дмитрий Андриевский в комментарии LB.ua.

Согласен с ним и глава фракции «Республика Киев» Денис Москаль: «Согласно нашим опросам, абсолютное большинство киевлян против того, чтобы по тротуару Крещатика ездили автомобили, парковались там. Однако, запретить это очень сложно – в центре столицы действительно негде парковаться, кроме как на тротуарах. И почти не осталось площадей для строительства подземных парковок». Решить подобную проблему можно исключительно в рамках комплексного подхода, который, собственно, Стратегией и предусмотрен.

Вернуть имущество в коммунальную собственность

Столичные активы, которые за последние годы были незаконно выведены из коммунальной собственности, сейчас постепенно начинают возвращать городу. В частности Киев доказал в суде свои права на акции компаний «Киевгорстрой», «Киевводоканал», «Киевгаз». Начаты судебные процессы по другим объектам.

«На последней сессии этого сезона мы проголосовали за то, чтоб ликвидировать «Киевмедиахолдинг», таким образом, в собственность города вернулись средства массовой информации», - перечисляет Андриевский. Добавляет: еще прежде городу возвратили акции коммунальных предприятий, незаконно отчужденные помещения и сотни гектаров земли.

Принять новую Программу приватизации коммунального имущества

Позитивной оказалась новая Программа приватизации коммунального имущества на 2011-2012 год. Напомним, из документа вычеркнули более половины коммунальных активов, которые предлагались на продажу в программе 2007-го. Так, четыре года тому на продажу были выставлены помещения практически всех управлений Киева, в частности КП «Киевавтодормост», ШЭУ Соломенского, Днепровского, Голосеевского и других районов.

«Возможно, с реализацией свежей Программы Киеву не удастся заработать запланированные в бюджете 1 млрд 300 тысяч гривен, зато общее имущество киевлян не будет улетать со скоростью звука, как это было при Черновецком», - отметил экс-зампредседателя комиссии по вопросам собственности Денис Москаль.

Восстановлены надбавки столичным бюджетникам

«В этом сезоне было слишком много политики, в результате – в горбюджет не заложили льготы на проезд в метрополитене для пенсионеров, инвалидов и многодетных, надбавки для врачей и учителей», - отметил член комиссии по образованию депутат Алексей Давиденко. По его словам, соответствующие изменения пришлось вносить в экстренном порядке.

В 2011 НЕ удалось:

Провести перевыборы мэра и Киевсовета

Несмотря на то, что Леонид Черновецкий многие месяцы уже не появляется на Крещатике, 36 и никак не влияет на жизнь города, он по-прежнему остается мэром столицы. Его люди смещены с руководящих должностей в КГГА, а Олесь Довгий разжалован в рядового депутата, однако инициировать досрочную гонку никто не решился. Ни АП, ни Александру Попову это не выгодно: рейтинг последнего слишком скромен.

Привлечь чиновников из «молодой команды» Черновецкого к реальной ответственности

Несмотря на мартовское заявление Попова о том, что в Киеве при «молодой команде» только земли было украдено на 70 миллиардов гривен, «столпы» сей команды: Леонид Черновецкий, Денис Басс, Олесь Довгий, Ирэна Кильчицкая не понесли никакой ответственности.

Выполнить Бюджет и Программу социально-экономического развития

«Вопросы, над которыми еще нужно работать – выполнения бюджета и Программы социально-экономического развития, - уверен депутат Дмитрий Андриевский. – Для этого есть все условия, однако выполнение бюджета сопровождает множество проблем, в том числе связанных со структурными проектами и социальной защитой».

Пересмотреть коммунальные тарифы

В мае 2011 года глава КГГА Александр Попов пообещал пересмотреть коммунальные тарифы, которые утверждаются на городском уровне с тем, чтоб по возможности скорректировать их в сторону уменьшения. О результатах пересмотра вам сообщат ваши платежки.

Разобраться со скандальными застройки в центре Киева

Строительство в центре - вокруг Софии Киевской, в частности на улицах Ирининской, Рейтарской, Олеся Гончара, Большой Житомирской, Михайловской, в Михайловском переулке запретили лишь сейчас. Не уточнив, однако, как быть с уже начатым строительством, особенно - скандально известной девятиэтажкой на улице Гончара 17-23.

Найти помещение для Музея истории Киева

На нынешней сессии Киеврады депутаты снова заговорили о «бездомном» Музее истории Киева, экспонаты которого томятся в коробках на четвертом этаже Украинского дома уже семь лет. По заверениям главы фракции ПР Алексея Омельяненко, буквально на первом же заседании после каникул (20 сентября) вопрос будет проголосован. По версии депутата Виктора Гринюка, музей поселят в здание Киевской крепости. Правда, в приватной беседе с корреспондентом LB.ua, сотрудники музея признаются: обещаниям не очень верят, получают-то их уже не впервой.

Предоставить жилье пострадавшим от «Элита-центр».

По информации Елены Руденко, члена инициативной группы пострадавших от «Элита-центр», в жилье нуждаются 1143 человека. На то, чтоб обеспечить всех квартирами, необходимо почти миллиард гривен. Которого, разумеется, нет.

***

Выводы на предмет того, что перевешивает – негативы, позитивы, добрые намерения или дорога по-прежнему ведет известно куда, призываем наших читателей сделать самостоятельно.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист