ГлавнаяОбществоЖизнь

Попову выгодно, если выборы мэра и Киевсовета пройдут раздельно

Возвращение к Конституции 1996 года вызвало коллизию в вопросе назначения очередных местных выборов в столице, благоприятную для нынешнего главы КГГА Александра Попова.

Попову выгодно, если выборы мэра и Киевсовета пройдут раздельно

Как отмечают источники LB.ua в Киевраде, после отмены политреформы возникла неопределенность с датой проведения выборов мэра Киева и выборов Киевсовета, а также возможность провести выборы Киевсовета отдельно от выборов мэра.

До внесения поправок в Конституцию в феврале 2011 года, очередные выборы должны были пройти в мае 2012 года. Однако поправки продлили срок пребывания мэра в кресле до пяти лет, то есть до мая 2013. Таким образом, в настоящее время неизвестно, кода состоится голосование - в 2012 или в 2013 году. В то время, как выборы в Киевсовет должны состояться в октябре 2013 года.

Источники LB.ua в мэрии говорят: скорее всего выборы мера проведут в 2012 году, а в Киевраду на год позже. Такое положение вещей пойдет на руку Александру Попову, ведь сейчас он располагает собственным большинством в депутатском корпусе.

«Александр Попов контролирует 85 депутатов из 120, - сообщают источники LB.ua, - любой из оппонентов Попова, победив на выборах мэра, получит не только обрезанные полномочия после разграничения должностей мэра и главы КГГА, ему еще и гарантировано меньшинство».

По мнению депутатов Киеврады, эта ситуация срежиссирована на Банковой для того чтоб «отбить желание» у потенциальных соперников Александра Попова баллотироваться в мэры, которые, в случае гипотетического успеха, не смогут расчитывать на реальные полномочия.

В настоящее время мэром Киева является Леонид Черновецкий, переизбранный на эту должность в 2008 году. До 2010 года по закону он совмещал пост мэра и главы КГГА. Позднее эти должности были разведены и указом президента главой КГГА стал Александр Попов, который считается одним из главных претендентов на пост столичного градоначальника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter