ГоловнаСуспільствоЖиття

Печатные СМИ: Мифы о Партии регионов и экспансия России

События минувшей недели отразились в прессе так, что становится ясно: развеялся один из базовых мифов ныне правящей силы. Это – не власть профессионалов. Зато Владимир Путин, как можно понять по событиям в Украине, точно является профессионалом. Профессионалом экспансии.

Печатные СМИ: Мифы о Партии регионов и экспансия России

В прессе теперь уже не встретишь даже и надежду на успех реформ Януковича, комментарии политики государства по производству общественных перемен – от разочарованных до разгромных.

Хороший пример разгромного комментария – статья Юлии Мостовой в газете «Зеркало недели» №8: «Ни одна из реформ не была тщательно продумана и хотя бы контурно подготовлена до вступления Януковича в должность. Что получили в результате

Начиная с июня прошлого года, фактически «с колёс» Банковая заявляет о всё новых и новых реформах, коих уже неподъёмное громадьё, и формируется оно под воздействием субъективных факторов цейтнота, интеллектуального сухпая. Причём приоритеты меняются в зависимости от спикера, аудитории, перед которой спикер вещает, и, конечно же, планов по освоению той или иной схемы работы с бюджетом.

Например, рынок земли был запланирован на 2012 год, но невтерпёж, и его проталкивают уже в этом. Пенсионная реформа назрела давно, но министр социальной политики, вынесший её проект на всенародное обсуждение, не способен дать ответ на простой вопрос: какое облегчение Пенсионному фонду обеспечит пенсионная реформа в 2012-м, 2013-м и – страшно подумать – в 2020-м годах? Налоговое законодательство душит экономику, загоняет её в тень, бюджет наполняется с боем, – нужна реформа. При этом министр финансов не в состоянии просчитать, какими будут последствия для бюджета от принятия того или иного варианта Налогового кодекса, предложенного разработчиками. А министра экономики, который должен был бы играть первую скрипку в изменении налогообложения предприятий, к разработке Налогового кодекса… вообще не привлекали».

Ровно то же самое с реформой образования, реформой местного самоуправления, обороной, правоохранительной системой и так далее.

Люди, которые взяли власть во многом благодаря имиджу умеющих профессионально управлять государством, за год показали себя исключительно профессиональными аппаратчиками. (И это если не вспоминать о миллиардах «налево», а это значит – профессиональными ворами). Как только их деятельность распространяется за рамки аппарата, так сразу она терпит оглушительный провал.

«Дабы реформы и вправду были полезными и успешными, хорошо бы, чтобы люди, которые их пишут, сами намеревались жить и работать в этой стране. И не только призывать сограждан жить по средствам и платить за всё полную цену, не надеясь на бюджет, но и самим делать это», - написано в журнале «Фокус» №9 (222).

И это единственное более-менее щадящее для ныне правящей силы объяснение происходящего. Тезис о том, что власть имущие рассчитывают жить в другой стране и по другим законам, «спасает» их от осознания публикой того факта, что власть имущие не просто некомпетентны или привлекают не тех аналитиков, – власть имущие таковы, что их суть антагонистична интеллекту.

И поэтому конфликты ныне правящей силы с интеллектуалами логичны. И поэтому у нынешних реформ нет и не может быть интеллектуальных опор. И поэтому – уже сейчас видно – развеялся один из базовых мифов действующей власти, а именно: это власть не профессионалов.

И на очереди ещё один миф: реформ не будет. А что будет? «Зеркало недели»: «За лечение пациента взялась группа специалистов, купивших «зачёт» по анатомии. Разрезали сразу в семи местах и планируют ещё в четырнадцати. Разрезать – разрезали, но имплантат не вставили, опухоль не удалили, резекцию желудка не провели; просто разрезали и зашили. Параллельно с проведением операции хирурги и медсёстры рассовали по карманам зажимы, корнцанги, перевязочный материал, стырили антибиотики и аппарат искусственного дыхания».

Результаты такой «операции»?

Цены

В «Инвестгазете» №8 (773) отмечают: «Политика правительства по борьбе с ростом цен больше напоминает борьбу с ветряными мельницами – много шума и никакого результата».

«Пока на производителей направлен строгий регуляторный взгляд, ситуация с поставкой товара в магазины сильно не изменится. Такие меры, как ограничение торговых надбавок, всегда имеют только краткосрочный эффект: правительство лишь растянуло эффект от повышения цен во времени».

«Правительство борется не с причинами, а с проявлениями роста цен, – причём не только на продукты, но и на бензин. Рост цен по многим товарам внутреннего производства обусловлен структурными проблемами в экономике. Это и протекционистские меры, как в случае с автопромом, и монополизированность рынков, как в случае с розничными сетями, и неэффективное производство».

Как отмечают в газете «Деловая столица» №9 (511), «в январе потребительские настроения начали ухудшаться. Если в конце прошлого года граждане были склонны повышать как оценки своего нынешнего материального положения, так и прогнозы относительно развития экономики в целом, то сейчас ситуация в корне изменилась. Оценки личного материального положения снизились на 9,9 пункта – до самого низкого значения за весь период исследований (до 68,6). Более того, респонденты с пессимизмом смотрят в будущее».

Правительство не нашло ничего лучше, чем тратить очередные миллиарды, чтобы компенсировать отсталость украинской экономики и «выбросить» на прилавки еду подешевле: «На прошлой неделе из государственного бюджета было выделено 5 миллиардов гривен, которые власти намерены потратить на закупку в Аграрный фонд мяса, зерна, гречки, сахара и сливочного масла. Впоследствии чиновники планируют использовать эти резервы для продуктовых интервенций, что, по идее, должно сгладить резкие ценовые колебания в рознице».

Такая активность ну очень напоминает ситуацию, в которой оказалось брежневское Политбюро, когда Войцех Ярузельский потребовал целый ряд товаров перед вводом военного положения, в том числе 30 тысяч тонн мяса. И вот советская система не могла собрать им 30 тысяч тонн мяса. Каждое заседание Политбюро Брежнев начинал с вопроса: как там с мясом для Польши? Ответ: разослали резолюцию, со всем энтузиазмом она воспринята во всей стране. А мясо есть? А мяса нет. Так и не собрали 30 тысяч тонн, собрали всего 16. Это было потрясающе: огромная империя, которая весь мир может уничтожить, 30 тысяч тонн мяса собрать не могла.

При этом «продвигая мелкие, а то и вовсе сомнительные инициативы по дерегуляции предпринимательской деятельности, украинские чиновники и парламентарии упорно игнорируют решение действительно важных для бизнеса вопросов. В парламенте, к примеру, давно пылятся законопроекты, упрощающие открытие филиалов иностранных юридических лиц и выдачу разрешительных документов, усиливающие борьбу с незаконным захватом предприятий и ответственность регистраторов за нарушения законодательства».

Отдельные представители нынешней правящей силы дошли до того, что уже даже открыто, никого не стесняясь, пытаются представить дело так, будто за «манну небесную» их регулирования общественных отношений регулируемые ещё и должны заплатить: «Госфинуслуг планирует ввести перечень платных административных услуг, предоставляемых комиссией участникам финансового рынка. Согласно новому документу к платным услугам будут относиться выдача участникам рынка небанковских финансовых учреждений целого перечня лицензий: на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, на осуществление страховой деятельности, на осуществление деятельности по администрированию негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, к платным услугам будет отнесена регистрация правил страхования».

Подозреваю, стоит ожидать, что и президент Янукович рано или поздно назовёт наложение вето или подписывание указов административными услугами и начнёт взымать плату со страждущих. А премьер-министр Азаров наверняка сможет оказывать административные услуги за умеренную плату по невмешательству премьер-министра Азарова в ситуации с гречкой, с мукой, с маслом и так далее.

В газете «Комментарии» №9 (254) отмечают: «За первый месяц года зарплатный долг увеличился на 10,4% и составил 1,34 миллиарда гривен. Рост зарплатных долгов на работающих предприятиях – ярчайшее доказательство того, что отечественная экономика, несмотря на хорошие показатели официальной статистики, продолжает пребывать в рецессии. Ведь именно за счёт зарплатных издержек работодатели, в первую очередь, оптимизируют свои расходы в кризис».

Россия

В журнале «Український Тиждень» №9 (174) подозревают, что странное обращение ныне правящей силы с сельскохозяйственным производством в Украине является продуманной (и не в Киеве) политикой по созданию «аналога «РосУкрЭнерго» на рынке зерновых. Таким образом, Россия получила доступ к рынку зерна Украины, которая входит в пятёрку наибольших экспортёров зерна в мире».

Суть дела состоит в том, что «прошлым летом было много разговоров о союзе Украины и России на зерновом рынке. Мол, в мире продовольственный кризис, и большие игроки могут извлечь из этого существенную выгоду, – речь шла о диктате цен на мировом рынке. Но разговоры тогда завершились ничем. По крайней мере, официальных сообщений о российско-украинском зерновом конгломерате не было. Однако случилось иное.

С августа 2010 года государство не контролирует с недавних пор главного зернотрейдера – компанию «Хлеб Инвестбуд». Де-юре им управляет ООО «Каласар», корни которого связаны с бизнес-средой министра аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком. «Тиждень» продолжил исследования в этом направлении и выяснил, что ниточки ведут ещё дальше – в Россию.

Владельцами ООО «Каласар» значатся Александр Козырев (через которого прослеживается связь с енакиевской бизнес-группой) и кипрский оффшор «Genetechma Finance Limited». У них по 50% в уставном капитале. Кипрская компания «Genetechma», в свою очередь, входит в дочернюю компанию люксембургской «Bellevue Industries Sarl», которая является «дочкой» ВАТ «ВЭБ-Лизинг». «ВЭБ-Лизинг» – дочерняя фирма российского «Внешэкономбанка», главой наблюдательного совета которого значится Владимир Путин».

«Тенденции минувшего года засвидетельствовали: интерес властной команды заключается не столько в наращивании потенциала украинского АПК (в частности и экспортного) или в создании для этого условий, сколько в его инкорпорации в систему сырьевых монополий, которые контролируются «своими» или «чужими» среди «своих». Тут есть простор для манёвров, так как аграрный бизнес и, соответственно, социально-экономическое влияние на сельскохозяйственные территории до последнего времени пребывали вне внимания украинских и российских олигархов».

Газета «Комментарии»: «Возобновившиеся разговоры о создании «зернового ОПЕК» с Россией и Казахстаном подозрительным образом совпали с инициативами по монополизации украинского рынка зерна. Поскольку Москва и Астана уже имеют собственных государственных монополистов на этом рынке, чтобы замкнуть цепочку, нужно создать аналогичную структуру в Украине.

Установление государственной монополии на экспортные поставки продовольствия облегчит России возможность диктовать свои правила. Заявления иностранных инвесторов, например, Американской торговой палаты, о возможной экономической изоляции Украины из-за закрытия рынка – только на руку россиянам».

Продолжают «давить» на Украину россияне и по линии «Газпрома». «Инвестгазета»: «Глава «Газпрома» Алексей Миллер дал чётко понять, что в случае создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза» Украине нечего рассчитывать на снижение цены на газ. «Внутрироссийские цены мы будем применять для Украины только в случае полного слияния наших компаний», – заявил Миллер. Более того, создание СП сделает газ для Украины ещё дороже, чем мы имеем сейчас, поскольку в его цену будут также включены расходы на запуск месторождений и не такие большие, но всё же существенные, – расходы на реконструкцию ГТС».

В журнале «Профиль» №9 (178) размышляют о том, что же делать в таких условиях. «В вопросах поставок газа мы вплотную подбираемся к «точке невозврата». Россия делает ставку на обходные газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», которые смогут транспортировать около 120 миллиардов кубометров газа в год. А это превышает текущие объёмы прокачки газа в Европу через украинскую ГТС (в прошлом году – около 95 миллиардов кубометров). При этом наша ГТС требует немедленной модернизации: по оценкам специалистов, износ отдельных объектов уже составляет 70-90%». Автор материала советует всерьёз задуматься над предложениями России и постараться в ходе дискуссий и переговоров найти компромиссное решение.

Тем более что, как пишут в журнале «Weekly.ua» №9 (54), в результате восстаний в Северной Африке и на Ближнем Востоке цена на нефть (а значит, с задержкой и на природный газ) существенно растёт. «Большая семёрка» бьёт тревогу. Европа, зависящая от поставок из охваченного восстаниями региона, поспешно ищет альтернативные источники. США до последнего держали паузу, но недавно всё-таки обратились ко всем субъектам добычи с призывом срочно увеличить добычу. В отличие от остальных Россия сохраняет спокойствие. «Думаю, что до 2015 года получим нулевой дефицит государственного бюджета, может, и раньше. Если цены на нефть останутся в районе около ста долларов за баррель, тогда, возможно, это произойдёт и в 2014 году», – говорит министр финансов России Алексей Кудрин».

Новости богатых

На руку россиянам, стали думать в прессе, и монополизация Дмитрием Фирташем химической промышленности Украины. На минувшей неделе стало известно, что он купил черкасский «Азот».

Газета «Комментарии»: «Эксперты не исключают, что глава «DF Group» собирает химические активы не только для себя, но и для российских партнёров. Если это действительно так, то Украине в ближайшие годы грозит тотальная зависимость от северного соседа не только в газовой, но и в аграрной сфере».

В газете «KyivPost» активность Фирташа на химическом направлении осветили так:

Основная мысль: «Сделка иллюстрирует тенденцию президента и его ближайшего окружения следовать старому советскому стилю управления, в котором сочетаются власть и собственность».

Также в прессе продолжают обсуждать отказ лондонского суда содействовать Фирташу как «клеветническому туристу».

Журнал «Корреспондент» №6 (445):

Журнал «Країна» №8 (61):

Основная мысль: «Это решение – настоящий прорыв в истории британского судопроизводства, уже давно ставшего инструментом в руках туристов-истцов из других государств. Под давлением журналистского сообщества британское руководство в лице вице-премьер-министра Ника Клегга заявило о пересмотре законодательства о клевете».

Фирташу осталось взять в свои руки ещё два крупных объекта химической промышленности. «Инвестгазета»: «Что же касается «ДнепрАзота», то Игорь Коломойский развивал его ввиду собственных планов по приобретению Одесского припортового завода. После того как в 2009 году попытка завладеть крупнейшим государственым химактивом оказалась неудачной, предприятие стало для «Привата» обузой. В условиях, когда химпром сосредоточен в руках Дмитрия Фирташа, а шансов выиграть ОПЗ у Коломойского уже нет, аргументов не продавать «ДнепрАзот» не остаётся. В результате 23 февраля стало известно, что кипрская компания «Renalda Investments» увеличила пакет акций ОАО «ДнепрАзот на 9 п.п. – до 23%. Переформатирование структуры собственности между оффшорными компаниями может быть признаком того, что Коломойский начал подготовку своего актива к продаже».

Ну, а пока Фирташ занимается «химией», Коломойский, как отмечают в журнале «Власть денег» №9 (299), «окончательно закрепил за собой статус главного добытчика углеводородов в стране».

«Деловая столица»: «Украинский мультимиллионер Олег Бахматюк завершил приобретение активов обанкротившегося американского производителя курятины «Townsends». Мощности трёх фабрик в Северной Каролине, доставшиеся Бахматюку, позволяют выпускать около 170 тысяч тонн куриного мяса в год, которое традиционно пользуется спросом в США. Впрочем, Бахматюк не собирается делать ставку только на внутренний рынок США: продукция будет поставляться на Ближний восток».

Государство продало 61,58% акций крупнейшей авиакомпании в стране «Международные авиалинии Украины» за 287 с небольшим миллионов гривен. Ранее авиакомпания «Днипроавия» Игоря Коломойского предлагала Фонду государственного имущества за эти акции 517 миллионов гривен.

Компании, получившие контроль над МАУ, связывают с бывшим совладельцем компании «Аэросвит» Ароном Майбергом. Одна из них – аффилирована с авиакомпанией «Austrian Airlines».

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram