ГоловнаПолітика

Янукович – не Наполеон

Праздник на улице любителей нумерологии еще не наступил. Сто дней новой власти пока не исполнилось, но развенчать некоторые мифы о себе она уже успела. Равно как – создать новые.

Янукович – не Наполеон
Фото: focus.ua

Мифотворчество улицы Банковой

Первым рухнул миф о том, что через неделю после вступления в должность, Виктор Янукович убудет играть в гольф. Покамест клюшке он предпочитает активную работу на Банковой. На провокационные предложения Тимошенко – обустроить гольф-поле на Владимирской горке – не реагирует. Зато развлекается игрой в пейнтбол на Туровской. Получается недурно: коллекция «тушек», «помеченных» бело-голубой краской, пополняется день ото дня.

Под «активной работой» на Банковой подразумевается: основные решения Виктор Федорович принимает сам. Так, он лично принимал участие в формировании «пакетов команд» в ряде областей. По свидетельству очевидцев, происходило это так: Янукович брал папку с личным делом кандидата на пост главы райадминистрации, просматривал в нем единственную строку – «последнее место работы». Если в строке значилось «бизнесмен» - откладывал папку в одну стопку; если «чиновник» - в другую. В пяти из шести известных нам случаев, при процедуре присутствовали губернаторы соответствующих регионов.

Когда все документы были перебраны, мягко (как умеет один только Виктор Федорович) спросил у губернаторов и высших чинов АП (находившихся тут же) – ответственных за подбор папок, что здесь, собственно, делают личные дела бизнесменов? На что получил удивленное: «как, они же помогали вам на выборах! И финансово, и в штабах». «Никто их заслуг не умаляет, если мы обязательства брали – не отказываемся, но, неужели у этих бизнесменов нет чиновников, способных представлять их интересы?» - философски изрек Янукович.

Фото: www.segodnya.ua

Возможно, конечно, благородство и порядочность Лидера авторами истории порядком преувеличены. Об этом, кстати, свидетельствует количество бизнесменов в центральной власти, особенно – в правительстве. С другой стороны, Виктор Федорович сам, долгое время, был чиновником, представляющим во власти интересы конкретного бизнесмена.

Если, все же, непреувеличенны – нечего удивляться, что интерес лично Виктора Федоровича игнорируют, порою, подчиненные ему – не по Конституции – по понятиям, министры.

Конкретно – глава Минтранса Константин Ефименко, которого Виктор Федорович якобы – в личной телефонной беседе – попросил «пристроить» главой «Укравтодора» Владимира Демишкана, занимавшего аналогичный пост в былые времена. Но, вместо Демишкана, Кабмин утвердил в «Укравтодор» Валерия Вощевского. О реакции Виктора Федоровича история умалчивает, однако то, что сей досадный факт умножил гнев и раздражение «донов» относительно Литвина (и стоящего за ним Хмельницкого) – по квоте которого Ефименко пришел в КМУ, сомнений не вызывает. Что касается Демишкана, через неделю он уже усаживался в кресло Винницкого губернатора.

Вопреки подобной досаде, в целом, блицкриг по «взятию почты, телефона и телеграфа» Виктору Федоровичу удался. И это – развенчание второго мифа о том, что внутрикоалиционные распри не позволят ему добиться цели в короткий срок.

На все правовые нюансы, связанные с формирование конституционных органов власти, дальние и ближние соседи глаза закрывают. Пока, по крайней мере. Чем нивелируют третий миф – о рычагах давления «международного авторитета» на донов. Давеча Николай Азаров, в эфире одного из телеканалов, прямо пояснил: Украина согласна выполнить условия МВФ – ВВП на уровне 6% - для получения следующего кредита. Условия довольно сложные, но, если внешние силы обещают не вмешиваться в наши внутренние дела, «в наведении порядка в прямом и в переносном смысле», - как говорит Янукович, вполне выполнимые. Внешние силы действительно не вмешиваются, в политике цель часто оправдывает средства. А решения КСУ – отличная «отмазка». Редкие энтузиасты, за пределами Печерска, станут разбираться в том, насколько КСУ «марионеточен» и «подконтролен». Ближайшие наши цивилизованные соседи, на которых принято равняться – Польша, страны Балтии, сами проходили через подобное. Следом, однако, неизменно наступал «красный реванш». Наступал, надо сказать, ненадолго.

Януковичу есть у кого поучиться плохому

Итак, развенчание трех кряду мифов, даже ярых оппонентов новой власти, вынудило признать: на данном конкретном этапе Янукович проявил себя неплохим тактиком. Проявит ли таким же хорошим стратегом? Вопрос риторический. Попробуем, все же, наметить контуры ответа. Предварительно разобравшись, разумеется, со стоящими перед гарантом целями.

Ни «ЛБ» в целом, ни вашу покорную слугу в частности, в излишних сантиментах к главе государства не заподозрить. Не больно мы верим в то, что цель Януковича – выполнить свою предвыборную программу (было б это так, он бы сразу нашел способ «повысить» статус русского языка – не на словах, на деле, без наличия в Раде 300 голосов; также – стимулировал бы развитие местных элит, не блокируя проведение плановых выборов), но то, что главная его задача – воспроизводство собственной власти, сомнениям не подлежит. Ее выполнению подчинено все – внешняя политика, внутренняя, экономическая стратегия.

Каковы способы воспроизведения? Первый – «а-ля Кучма-99», предусматривает узаконивание расширенного спектра президентских полномочий. Узаконивания прежде, чем конструкция, выстроенная недореформой 2004-го, начнет трещать по швам, чего так ждут оппоненты. Трещать, кстати, по причинам объективным.

Считается, де-факто Янукович уже вернул полномочия Кучмы. Однако, Виктору Федоровичу важно добиться этого де-юре. Во-первых, в контексте собственных разглагольствований о вертикали власти. Он ведь, в самом деле, не путчист какой-нибудь с большой дороги, как говорят. Во-вторых, для упоминавшегося воспроизводства себя во власти (в том числе, на местных и на парламенстких – «себя» «в лице» ПР). «Воспроизвестись» в рамках действующего конституционного поля представляется почти невозможным. Как же «подправить» это самое поле, не имея «козыря» в триста голосов? Рецепт прост, как все гениальное. Для начала – вынести вопрос в зал ВР, с тем, чтоб его там гарантированно «завалили». Затем – пожаловаться на скверную ВР народу, справившись мнением «рядовых украинцев» (с ударением на последнем слоге). Каким окажется мнение – предугадать несложно. Далее останется только его имплиментировать. То бишь, сделать то, что не удосужился сделать в 2000-м Кучма, получив более, чем приятные для себя, итоги волеизъявления. Отлично чувствуя себя после 1999-го, Леонид Данилович, положив результаты референдума «в карман», просто не считал нужным лишний раз напрягаться. До тех пор, пока не грянул кассетный скандал, «Украина без Кучмы». А тогда напрягаться стало уже поздно.

Ющенко в 2005-м, имея все возможности еще не деградировавшего рейтинга, тоже поленился напрячься. После «первого коррупционного» любые его потуги уже были лишены всякого предметного смысла.

Словом, Януковичу есть у кого поучиться плохому. Есть на чьем примере убедиться в том, как делать не стоит. И как – стоит. Причем непременно до местных выборов. Которые рискуют стать для Виктора Федоровича тем же, чем для Леонида Даниловича была «Украина без Кучмы», для Виктора Андреевича – «первый коррупционный».

Фото: www.4post.com.ua

Впрочем, отмена политреформы – еще не стратегия, своеобразный ее фундамент, если можно так выразиться.

Второй способ воспроизводства «донам» ментально ближе – закручивание «гаек» в обществе и укрепление админресурса. Чем они сейчас, собственно, активно занимаются.

В этой связи вспоминается любопытный диалог, давным-давно состоявшийся между новоиспеченным вице-премьером по экономической реформе, молодым романтиком Сергеем Тигипко и «бывалым» Президентом Беларуси Лукашенко. Последний хвастался украинскому чиновнику, какой у него в стране порядок, тишь, гладь, да Божья благодать. На что Тигипко заметил: это, мол, лучшее время для проведения реформ, ибо реформы – дело болезненное, и только действительно мощная власть, которую не просто уважают – побаиваются, способна сдержать народный гнев от повышения ЖКХ тарифов, пенсионного возраста, урезания льгот – минимизируя риски социального взрыва.

Вслух замечать еще и то, что вся эта «Божья благодать» дутая – как и в Союзе, с которого она «списана», обещающая рухнуть на следующий день после ухода Лукашенко, Сергей Леонидович не стал. Зря.

Теоретически, оба способа воспроизведения власти вполне можно сочетать. Практически Лидер энд Ко используют только второй. Пока, по крайней мере. Отсюда вопрос: гайки закручивают «во благо» - во имя будущих реформ или для того, чтоб просто закрутить, поставив всю страну на колени? Первые ряды коленопреклоненных – бизнесмены, которым уже честно сказали: возвращать предприятиям НДС, которое «задолжало» еще правительство Тимошенко, вопреки предвыборным обещаниям, не станут. Но, заявления в ГПУ – о том, что Тимошенко им его таки задолжала – бизнесменов написать попросили. Ни в одном, из известных «ЛБ» случаев, писать никто не отказался.

Руководители и владельцы «Пятого канала», имевшие, намедни, не самые приятные беседы с верховными представителями новой власти, также склонны верить второй – скептической – версии более, чем первой – оптимистически-идеалистической. Суть бесед заключалась в том, что им, точнее – лично Петру Порошенко, «на выбор» предложили три варианта. Первый – продать канал по цене минимальной и не сесть. Второй – продать по реальной, получить «бонусом» возбужденное против него уголовное дело, которое, правда, быстро закроют. Третий – сесть и лишиться канала. Вскоре после того, как ему эти варианты – один другого краше – озвучили, он, по свидетельству источников, имел встречу с Борисом Колесниковым. Встречу, в ходе которой стороны выказывали друг другу всяческую приятность в обращении, демонстрируя окружающим добрые приятельские отношения. У окружающих, при этом, возникло ощущение полнейшего дежавю. Первого апреля 2005-го Порошенко Колесникову на Банковой тоже ничего особо скверного не сказал, а уже шестого Колесников сел. Спустя пятилетку, перспективы Петра Алексеевича столе же грустными не кажутся. Тем более, с учетом того, что выход особо «конфликтных» программ – «5-ти копеек», ток-шоу Анны Безулык, уже «заморожен».

Развлечения неооппозиции

Любители нумерологии помнят, как сразу после второго тура, с легкой руки авторов ЛБ, по Печерску стала гулять метафора об общностях в триумфе Януковича в 2010-м и взятии Москвы Наполеоном в 1812-м. По сути – о победе, цена которой уж слишком высока. Высока настолько, что в пору считать ее поражением.

Ведь крах Наполеона начался с того, что он не смог воспрепятствовать мародерству в рядах собственной армии. Удержать французских солдат от разграбления покинутого города представлялось чем-то фантастическим. Еще более фантастическим – запретить им, при отступлении, волочить за собой награбленное. Что, в последствии, сталось с армией Наполеона, мы знаем из учебников.

Виктор Федорович, конечно, не Наполеон, да и не факт, что попадались ему в жизни те учебники, но поскольку украинская экономика сегодня представляет собой труп, приоритетнейшая задача Януковича – воспрепятствовать мародерству «армии» назначенных им чинов. Это для него, без преувеличений, залог политического выживания, дальнейшего воспроизводства себя во власти.

Конечно, наличиствуй в стране нормальная, полноценная оппозиция – беспредельные искушения власти не представляли б таких угроз (в том числе, для нее самой). Но, о подобной роскоши гражданам остается лишь мечтать. Тимошенковцы по-прежнему деморализованы; Яценюк о себе напоминает нерегулярными и нелепыми заявлениями, не способными составить конкуренцию даже заявлениям политолога-первокурсника. Очередная попытка водрузить несветлый лик черновицкого «Че Гевары» на оппозиционные хоругви, предпринятая, на сей раз, Анатолием Матвиенко (посредством «внушений» о полезности Яценюка, его управляемости и контролируемости Николаю Мартыненко энд Ко), успехом не увенчалась. Так что единственное развлечение, оставшееся у неоппозиции – придумывание себе нового названия. Вариантов немного и все – некреативные: «Новый курс», «Развитие и стабильность», «Европейская Украина». Со стороны это напоминает операцию начальника царской охранки Зубатова. Операцию, по созданию, из лучших «шпиков» Зубатова, «легальных» марксистских кружков, вдохновенно работающих над манифестом свержения самодержавия.

Ввиду этого, вопрос о том, что же лучше: прятать от Януковича клюшки для гольфа или выставлять их на видное место, остается открытым.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram