ГлавнаяПолитика

​Протестующие возле Киевсовета требуют не вводить русский региональный в Киеве

Это предупредительная гражданская акция.

​Протестующие возле Киевсовета требуют не вводить русский региональный в Киеве
архивное фото
Фото: www.mediaport.ua

Сегодня, 5 сентября, защитники украинского языка вышли на предупредительную акцию у здания Киевсовета с требованием не вводить русский язык в столице в качестве регионального.

Возле здания КГГА собралось около полусотни участников и сторонников Конгресса украинских националистов, партии "Наша Украина", Украинской народной партии. Они держат национальные флаги, некоторые из участников акции одеты в футболки с надписями: "Дякую боже, що я не москаль" и изображением Степана Бандеры.

Один из организаторов акции, руководитель киевской городской организации "Нашей Украины" Андрей Ницой рассказал, что это предупредительная гражданская акция, которая не несет политических целей, и этой акцией собравшиеся хотят предостеречь Киевсовет от попыток сделать русский язык региональным в Киеве.

"Мы требуем, чтобы наши языковые права не нарушались. В Украине мы должны разговаривать на украинском языке и слышать его в государственных учреждениях", - сказал он.

В Украине никакого притеснения украинского языка нет.— Николай Азаров, премьер-министр

При этом организатор акции отметил, что никаких утеснений по отношению к русскому языку и другим языкам национальных меньшинств в Киеве нет.

Также Ницой подчеркнул, что участники акции собирают подписи под гражданской инициативой по рассмотрению Киевсоветом проекта решений об обеспечении права свободного использования государственного языка.

Напомним, статус регионального русскому языку предоставили областные Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, а также городские Измаильский, Одесский и Севастопольский советы.

20 августа статус регионального русскому языку предоставил Харьковский городской совет.