ГоловнаЕкономікаБізнес

"Центрэнерго" погасило долг перед шахтой, сотрудники которой бастовали под Офисом президента

Глава ФГИ считает, что главная проблема "Надежда" не в этом долге.

"Центрэнерго" погасило долг перед шахтой, сотрудники которой бастовали под Офисом президента
Шахтеры с "Надежды" на пороге Офиса президента
Фото: facebook.com/kamelchuk

"Центрэнерго" погасило долг перед шахтой "Надежда", сотрудники которой на этой неделе бастовали под Офисом президента.

Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко, в подчинении которого находится "Центрэнерго".

"С начала недели и в течение трех дней коллектив ЧАО «Шахта «Надежда» митинговал под Кабинетом министров и Офисом президента. Шахтеры требовали погашения долгов по зарплате, а руководство шахты - расчета от «Центрэнерго» на сумму 8,75 млн гривен. Интересно, что общая сумма поставок угля на «ЦЭ» с этой шахты - 65 млн, и до этого было уже уплачено 56,5 млн. Сообщаю, что текущий долг государственной компании «Центрэнерго» перед шахтой «Надежда» по подписанным актам вчера выплачен в полном объеме", - написал Сенниченко в фейсбуке.

При этом он подчеркнул, что проблема шахты "Надежда" была не в долге "Центрэнерго". У нее 145 млн гривен налогового долга, а бывшее руководство якобы присваивало деньги предприятия.

"Ситуация с ЧАО «Шахта «Надежда» - это лишь один из отголосков проблем угольной отрасли Украины. К сожалению, много лет шахтеров использовали для политического давления и дестабилизации ситуации. Есть информация, что «независимые профсоюзы» на следующей неделе привезут шахтеров в Киев. И вот, что удивительно: если посмотреть на опыт предыдущих лет, то шахтеры шли на Киев только тогда, когда накапливалась действительно солидная многомесячная задолженность, а не за месяц-полтора, как сейчас", - добавил Сенниченко.

Напомним, шахта "Надежда" расположена в Сосновке Львовской области. С начала весны там возникли проблемы с выплатой зарплаты, и в середине июня шахтеры начали бастовать. Сначала они стучали касками во Львове, а потом приехали в Киев.

22 июня Минэнерго отчиталось о том, что берет ситуацию на шахте "Надежда" под контроль. Несмотря на это, шахтеры остались в столице и 24 июня дождались встречи с президентом Владимиром Зеленским. Он пообещал разобраться с их проблемой и попросил ехать домой.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram