ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Схемы": 2 млрд грн из банка Януковича после снятия ареста вывели через МИБ

ГПУ не смогла доказать связанность счетов с Александром Януковичем.

"Схемы": 2 млрд грн из банка Януковича после снятия ареста вывели через МИБ
Фото: domnaydem.com

В 2016-2017 годах с депозитов Всеукраинского банка развития (ВБР), который до банкротства принадлежал сыну Виктора Януковича Александра, через кассы Международного инвестиционного банка сняли около 2 млрд гривен.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Выяснилось, что во времена президентства Януковича на многих сотрудников среднего звена ВБР в банке были открыты многомиллионные депозиты. Следствие заявляло, что это деньги Александра Януковича, но доказать этого не удалось. Во время судебных разбирательств адвокаты заявили, что деньги этим лицам одолжил человек по имени Яшар Ходжаев, приближенный к семье Януковича. Печерский районный суд Киева признал такое объяснение происхождения средств достаточным и в 2016-2017 годах отменил арест указанных депозитов.

После этого деньги снимались наличными через кассы другого банка. В большинстве случаев это был МИБ, принадлежащий президенту Петру Порошенко.

В МИБ заявили, что банк не был и не является участником схем по отмыванию денег, но комментировать операции не стали, сославшись на банковскую тайну.

Напомним, что Всеукраинский банк развития был признан неплатежеспособным в конце ноября 2014 года. Временная администрация в банке была аргументирована тем, что против Александра Януковича как единственного акционера банка введены санкции Европейским Союзом.

В 2015 году на счетах ВБР были арестованы 2,6 млрд гривен, которые считались деньгами Александра Януковича. "В ходе досудебного следствия установлено, что должностные лица ПАО «ВБР» в период 2012-2014 годов незаконно выдали кредиты государственным предприятиям по завышенным процентным ставкам, а полученные преступные доходы легализовали путем размещения средств на депозитных счетах владельца банка - Януковича А.В. и подконтрольных лиц - работников банка «ВБР» и других юридических лиц. Следователями ГСУ МВД проведен обыск в ПАО «ВБР» и наложен арест на депозитные счета физических и юридических лиц на сумму более 2,6 млрд", - писал тогда министр внутренних дел Арсен Аваков.

В апреле 2018 года стало известно, что под арестом осталось всего 559 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter