ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕБРР решил выделить "Укрзализныце" $150 млн на полувагоны

Деньги предназначены на закупку 6500 единиц подвижного состава.

ЕБРР решил выделить "Укрзализныце" $150 млн на полувагоны
Фото: Александр Рудоманов

Европейский банк реконструкции и развития и "Укрзализныця" пописали долгосрочное кредитное соглашение о выделении банком 150 млн долларов на приобретение новых грузовых полувагонов.

"Инвестиционная программа железнодорожного перевозчика ПАО "Украинская железная дорога" получит значительный вклад в форме кредита от ЕБРР на сумму 150 млн долларов. Кредит будет использован для закупки до 6 500 открытых грузовых полувагонов общего назначения по результатам открытого международного тендера", - сообщил ЕБРР.

Инвестиционная программа должна обеспечить поддержание объемов перевозки "Укрзализныци", значительное повышение эффективности деятельности предприятия, а также сокращение выбросов парниковых газов.

"Несколько часов назад подписали долгосрочное кредитное соглашение с ЕБРР на приобретение новых грузовых полувагонов… Мы получаем $150 млн под хорошую процентную ставку. Она ниже, чем на банковском рынке Украины и международных рынках капитала. На эти деньги мы построим самый востребованный подвижной состав - грузовые полувагоны", - в свою очередь сообщил в фейсбуке и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

Фото: facebook.com/Kravtsov.Evg

По его словам, тендер на полувагоны ЕБРР уже объявлен, первые поставки ожидаются еще до конца 2018 года.

"Эти вагоны передадим в отдельно созданную дочернюю компанию. Это позволит устанавливать реальные рыночные тарифы на грузовые перевозки, вагоны смогут работать на рынке как частный парк и зарабатывать значительно больше, чем парк инвентарный", - подчеркнул руководитель "Укрзализныци".

Условия кредита не сообщаются, но, по словам Кравцова, ЕБРР предложил хорошую процентную ставку.

Напомним, в конце 2016 года правление УЗ утвердило пятилетний план обновления подвижного состава на сумму 108 млрд гривен. За это время планируется купить и отремонтировать 96 тысяч единиц подвижного состава.

ПАО "Укрзализныця" объединяет шесть региональных железных дорог и около 140 других структурных предприятий. В управлении "Укрзализныци" находится 21,6 тыс. км железнодорожных путей, около 4 тыс. локомотивов и 123 тыс. вагонов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter