ГоловнаЕкономікаДержава

Хто змусить "Газпром" платити

"Мы готовы продлить транзитный контракт с Украиной, который истекает в следующем году, в случае, если спор экономических субъектов будет урегулирован в Стокгольмском арбитражном суде", - заявил российский президент Владимир Путин в Хельсинки 16 июля на совместной пресс-конференции с президентом США. Значит, еще нет окончательного решения? В "Нафтогазе" думают иначе.

Фото: zik.ua

Международный арбитраж: кому это нужно?

Международный коммерческий арбитраж (МКА) создан для разрешения международных коммерческих споров как альтернатива государственным судам. Ещё в 2009 году "Нафтогаз" и "Газпром" договорились, что возможные споры будут разрешаться в МКА при Торгово-промышленной палате Стокгольма, более известном как Стокгольмский арбитраж.

Именно этот МКА был признан нейтральным местом для разрешения советско-американских споров в 70-е годы прошлого века. Аналогичным образом Китай признал арбитраж в качестве форума по рассмотрению международных споров. С тех пор Стокгольмский МКА стал одной из ведущих арбитражных площадок в мире, на которую приходится до половины всех значимых международных споров. Каждый год в арбитражных делах принимают участие стороны из 30 – 40 стран мира, говорится на сайте МКА.

Основное преимущество МКА по сравнению с обычными судами - возможность признания и исполнения арбитражного решения во многих странах мира. Эту возможность обеспечили международные конвенции, например, Нью-Йоркская Конвенция 1958 года, которую поддержали более 140 государств, в том числе Украина и Россия. Это делает конвенцию эффективным правовым инструментом. Одно из ее основных положений - признание и приведение в исполнение арбитражных решений.

В Регламенте Стокгольмского арбитража утверждается, что "арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон с момента его вынесения. Соглашаясь на арбитражное разбирательство в соответствии с настоящим Регламентом, стороны обязываются исполнять любое арбитражное решение без промедления".

Фото: ubr.ua

Решение МКА может быть отменено только судом государства, в котором оно было вынесено. В законе Швеции "Об арбитраже" говорится о том, что арбитражное решение, принятое на территории страны, может быть отменено по ряду оснований. Кроме нарушений процессуального характера, основанием для отмены решения может стать любое нарушение в ходе арбитражного разбирательства.

Этим пытается воспользоваться "Газпром" в своих апеляционных исках, используя конспирологические теории.

В частности, утверждается, что решение Стокгольмского арбитража написано неизвестно кем, но явно враждебно настроенным к России. Также предпринимаются попытки расторгнуть газовый контракт с "Нафтогазом", хотя этот контракт и так заканчивается в следующем году.

Кто кого засудит

Процесс в Стокгольмском арбитраже "Нафтогаз" против "Газпрома" начался в 2014 году. В декабре 2017 года в момент вынесения окончательного решения арбитража обе стороны объявили себя выигравшими. "Нафтогаз" сделал свое заявление немного раньше "Газпрома", чем обеспечил себе больше внимания читающей и слушающей аудитории.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал "Газпром" выплатить украинской компании 4,63 млрд долл за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд кубометров газа в год. В декабре прошлого года арбитраж присудил "Газпрому" 2 млрд долл в споре компаний по контракту от 2009 года на поставку газа, так что после проведения взаимозачетов "Нафтогаз" должен получить от российской монополиста только 2,56 млрд долл.

В конце мая текущего года "Нафтогаз" начал взыскание долга "Газпрома" в судах Англии, Нидерландов и Швейцарии. Основное направление судебных исков – активы "Северного потока-1" и "Северного потока-2". В ответ в середине июня "Газпром" заявил, что апелляционный суд округа Свеа приостановил решение Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза".

Алексей Миллер
Фото: EPA/UPG
Алексей Миллер

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания подала новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа в Украину, и что началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража.

Тем временем, "Нафтогаз" предпринимает новое юридическое наступление. Украинская компания подала очередной иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом" с марта 2018 года, предварительно оценивая свои денежные требования в 11,58 млрд долларов США без учета процентов. Решение арбитража по этому иску можно ждать в конце 2019 года, считает Юрий Витренко, главный коммерческий директор "Нафтогаза".

К тому времени, заявил Витренко в интервью одному из украинских телеканалов, будет понятно, будет ли транзит или нет после 2019 года, и необходимо ли начислять "экономическое обесценивание" украинской газотранспортной системы. Он отметил, что в случае победы украинской стороны компенсация за "экономическое обесценивание" будет выплачиваться "Газпромом". То есть, условно, если в 2021 году у Украины не будет транзита, мы просто получим компенсацию.

Юрий Витренко
Фото: sharij.net
Юрий Витренко

Россия пытается затянуть решение газового спора с Украиной, дожидаясь исхода президентских и парламентских выборов в нашей стране.

Во-первых, политическая конъюнктура в Украине может измениться. Во-вторых, реализация "Северного потока - 2" может усилить позиции России как в газовой войне с Украиной, так и в конкурентной борьбе с США за европейский газовый рынок.

Украине важно заставить Россию платить по счетам - выполнять решения Стокгольмского арбитража. По сведениям Reuters, российский газовый монополист уже испытывает проблемы с реализацией своей инвестпрограммы. Якобы "Газпром" даже отложил размещение евробондов под влиянием судебного решения об аресте газпромовских активов в Великобритании. Трубопроводные проекты "Газпрома" нуждаются в финансировании, и 6,57 млрд долларов планировалось привлечь на внешних рынках. Это примерно 32% всей инвестпрограммы "Газпрома" на 2018 год.

Другим рычагом давления на "Газпром" являются американские санкции. По информации Wall Street Journal, власти США готовят санкции против компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2". При необходимости такие меры могут быть запущены в течение нескольких недель. Это особенно важно, учитывая выжидательно-соглашательскую позицию Евросоюза. И, похоже, позиция США в газовом споре между Россией и Украиной может сыграть важную роль.

Валерій ЩербинаВалерій Щербина, історик, економіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram