ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина изучает перспективы закупок сжиженного газа из Катара (обновлено)

Этот вопрос обсудил Порошенко и эмир Катара.

Украина изучает перспективы закупок сжиженного газа из Катара (обновлено)
Первый танкер с СПГ из Катара в терминале польского порта в Свиноуйсьце, Польша, 11 декабря 2015 г.
Фото: EPA/UPG

Украина продолжает изучать перспективы закупки катарского сжиженного газа. Этот вопрос, сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сегодня обсуждался на его переговорах с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

"Президент Украины Петр Порошенко встретился с эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани... Собеседники обсудили перспективы выхода катарского сжиженного газа на украинский рынок", - говорится в сообщении.

В Украине нет терминала регазификации сжиженного газа, но поставки могут осуществляться по трубопроводу через польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце.

Обновление. Президент Петр Порошенко в комментарии для СМИ подтвердил, что именно использование этого терминала рассматривается Украиной для импорта катарского газа.

"Мы в ближайшее время будем проводить переговоры в этом направлении. И еще раз мы вернемся к возможному турецкому маршруту через Босфор, где мы тоже имеем уникальные шансы повысить энергетическую безопасность и обеспечить поставку сжиженного газа из Катара", - сказал Порошенко.

Турецкий маршрут рассматривался еще во времена Виктора Януковича, но тогдашнее правительство не смогло получить согласия Анкары на проход танкеров со сжиженным газом чере Босфор.

Напомним, что в мире насчитывается около двух десятков стран-экспортеров сжиженного природного газа. Крупнейшим из них является Катар, на долю которого по состоянию на 2016 год приходилось 32% всей мировой торговли СПГ. Катар также является ведущим поставщиков СПГ в Европу. В условиях либерализации торговли газом Катар стал лидером спотовых и краткосрочных сделок по поставкам природного газа. В 2014 году эмират экспортировал до 23% по спотовым контрактам на различные рынки. Благодаря этому ближневосточное государство в моменты высоких биржевых цен могло заключать выгодные сделки по продаже свободных газовых мощностей и получать дополнительную прибыль.

Современные технологии и более легкая извлекаемость катарского газа делают его себестоимость ниже российского.

Потенциально Катар может соствавить конкуренцию "Газпрому" в Европе, но этому препятствуют некоторые факторы. В частности, намерение Катара построить газопровод в Европу через Сирию откладывается на неопределенный срок из-за военно-политической нестабильности в этой стране.

Подробнее об этом читайте в статье "Роль сжиженного природного газа в мире и в Украине".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter