ГлавнаяЭкономикаБизнес

"​Судовладельцы будут рады возможности выбирать буксирного оператора"

4 января стало известно о том, что компания P&O Maritime (входит в состав DP World, крупнейшего портового оператора в мире), приобрела контроль в украинской буксирной компании LB Shipping и начала предоставлять буксирные услуги в порту «Южный» (Одесская область).DP World Group – глобальный оператор портовых услуг. Компания оперирует почти 80 морскими и наземными терминалами в 40 странах мира. Инвестора такого уровня в украинской инфраструктуре пока что не было.

Выход DP World Group называют крупнейшей exit-сделкой в стране за последние четыре года. Со-инвестором в проекте стала украинская инвестиционная компания Андрея Ставницера и Филиппа Грушко SD Capital. По их словам, приход DP World оживит украинский рынок private equity. Другие глобальные игроки будут ориентироваться на DP World и интересоваться нашей страной. 

О подробностях сделки, роли в ней государства и будущем компании, мы расспросили партнёра SD Capital Андрея Ставницера.

Какую именно компанию приобрели DP World? Частную или государственную? 

DP World приобрели контроль над частной украинской буксирной компанией LB Shipping. Это business to business сделка, государства в ней нет.

DP World впервые проявили интерес к украинскому рынку?

Нет, около года назад мы совместно вели переговоры о приобретении у государства буксирного бизнеса Одесского порта. Тогда речь шла о $50 млн. К большому сожалению, та сделка не сложилась, хотя арабская сторона и министр транспорта Владимир Омелян сделали для ее реализации все, что могли.

После этой неудачи, что послужило аргументом для DP World все же выйти в Украину? 

Сильный местный партнер, полагаю. Для них важным фактором было наше сотрудничество с Сargill. Встреча с Президентом тоже сыграли свою роль. Он промоутирует Украину за рубежом.

Кстати о встрече с Президентом (в ноябре Петр Порошенко посетил штаб-квартиру DP World Group в ОАЭ, - ред.) Это вы пригласили его? Если да – то зачем?

Нет, встречу в Дубае организовал Национальный инвестиционный совет, которым руководит Борис Ложкин и Юлия Ковалив. Визит прошел прекрасно, делегация обсудила с DP World несколько больших межгосударственных проектов. Каких именно я говорить не могу – это лучше спросить у инвестсовета.

Какова в этом случае роль Президента в вашей сделке?

Думаю, наша сделка пока что слишком мала, чтобы президент лично ей занимался. Повторюсь – на встрече в Дубае обсуждались вопросы межгосударственного сотрудничества, в разы больше нашего.

Кто будет заказывать услуги у новой компании? 

Более 75% перевалки в Украине реализуется частными стивидорными компаниями. Я думаю, многие из них устали от специфики работы с государственными предприятиями, выкручивания рук и полной непредсказуемости. Уверен, они будут рады возможности выбирать буксирного оператора, особенно если можно сделать выбор в пользу лучшего буксирного оператора в мире. 

Фото: cbnme.com

Какова роль SD Capital в этой сделке?

SD в нашем названии означает Shuttle Diplomacy. Или «челночная дипломатия». Это термин, придуманный Генри Кисинджером. Если у вас есть уникальный бизнес, который можно масштабировать, но вам не хватает финансирования или вы ищете доступ к стратегическим инвесторам – значит вам нужен SD Сapital.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook