ГлавнаяЭкономикаФинансы

Что происходит с банками крупнейших бизнесменов

За несколько лет Национальный банк Украины закрыл более 80 банковских учреждений. Крупнейшие из них - "Финансы и кредит", "Форум", "Надра", Брокбизнесбанк, и многие другие - строились при финансово-промышленных группах украинских олигархов. Закрытие этих банков и национализация Приватбанка существенно изменили картину украинской финансовой системы: в ней начали доминировать учреждения государственной формы собственности. На рынке осталось всего несколько крупных учреждений с украинскими владельцами. Кто они, и почему выстояли там, где не смогли удержаться другие?

Фото: ru.tsn.ua

Осенью 2013 года каждый второй в топ-20 украинских банков принадлежал крупнейшим украинским бизнесменам. За 2014-2016 годы большинство из них канули в Лету.

  • Банк "Форум" бизнесмена Вадима Новинского.
  • Брокбизнесбанк, который на момент закрытия принадлежал Сергею Курченко, а до этого — братьям Бурякам и семье Виталия Хомутынника.
  • VAB Bank предпринимателя Олега Бахматюка.
  • "Финансы и кредит" Константина Жеваго.
  • Банк "Надра" Дмитрия Фирташа. Дельтабанк Николая Лагуна.
  • Плюс крупнейший Приватбанк Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского был национализирован.

Все собственники перечисленных учреждений даже на момент банкротства/национализации считались богатейшими гражданами Украины, входившими в рейтинг Forbes. Почему они не смогли спасти свои банки от банкротства?

С началом кризиса в 2014 году одной из острых проблем финансового рынка стало ухудшение качества долгового портфеля, и рост количества плохих кредитов. У многих банков среди клиентов были крупнейшие предприятия, расположенные на Донбассе, а также в Крыму. С началом АТО все они стали крупнейшими проблемными кредитами.

Кроме того, в банковской системе был очень высокий уровень кредитов, которые банки выдавали связанным бизнесам. По сути, это означало привлечение ресурса населения и бизнеса для финансирования предприятий или проектов владельцев банков. Подобная деятельность в мире ограничивается финансовыми регуляторами, но она сама по себе не является нарушением.

"Во всем мире у корпораций и больших компаний есть свои банки. Некоторые операции этих банков ограничиваются. Но ни один банк только за то, что у него было много инсайдерских кредитов, еще не закрыли. В Украине высокий объем кредитов связанным лицам был одним из поводов для вывода из рынка, но причиной закрытия банков стала их неплатежеспособность", - говорит аналитик Виталий Шапран.

Фото: lcmedia.com.ua

С весны 2014 года, когда победила Революция Достоинства и в стране произошла смена элит, международные партнеры Украины, такие как МВФ и Мировой банк, активизировали кредитование страны. Одна из их претензий к финансовой системе Украины заключалась в воможности вывода денег из Украины в офшорные юрисдикции. Делалось это в практически неограниченном объеме. И средства МВФ, и деньги государственного бюджета, и средства вкладчиков украинских банков выводились за пределы Украины без каких-либо препятствий. По оценкам правоохранительных органов, за время Революции Достоинства из страны вывели почти 40 млрд долларов. Одним из каналов вывода средств было кредитование связанных лиц.

Международные доноры Украины требовали привести финансовую систему Украины «в порядок». Этот процесс многие банки не выдержали. Чтобы исправить ситуацию с плохими кредитами и займами, выданными связанным лицам, собственники должны были докапитализировать свои учреждения. Однако, большинство из них не нашли способа докапитализировать свои банки и вынуждены были распрощаться с крупнейшими финансовыми активами. В результате рынок покинули более 80 банков.

"Уровень инсайдерских кредитов по многим банкам приблизительно одинаков, и нельзя сказать, что банки с украинскими собственниками работали иначе, чем банки с иностранными акционерами. Все работают в равных условиях", - говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Василий Горбаль
Фото: Макс Левин
Василий Горбаль
“На сегодняшний момент нет ни одного банка, который работает в Украине и в ритейле, в том числе с иностранным капиталом, который бы соблюдал нормативы НБУ в полной мере. В любой из украинских банков можно в любой момент ввести временную администрацию, - считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. - Фактически будущее банков зависит от желания МВФ и украинских олигархов. Все украинские банки точно существуют до того момента, пока интересы руководства страны не будут полностью исполняться собственниками тех или иных финансовых учреждений".

Есть всего несколько олигархов, которые смогли сохранить свои банки. И если до 2014 года каждый второй банк в топ-20 принадлежал украинскому олигарху, то сегодня в топ-20 украинских банков по активам остались три украинских акционера от бизнеса: Ринат Ахметов, акционер банка ПУМБ, Сергей Тигипко — владелец Таскомбанка, собственник банка Пивденный Юрий Родин. А за пределами 20-ки - еще и Виктор Пинчук с банком "Кредит Днепр". Как у этих людей получилось сохранить свои учреждения?

Тройка крупнейших

Банк ПУМБ является одним из наиболее прозрачных и качественных по структуре портфеля банков в стране. Он — один из немногих украинских финансовых учреждений, которые не пользовались схемой с банками Meinl, Frick, East West и Winter по корреспондентским счетам. Из-за работы с этой схемой под пристальным вниманием правоохранительных органов оказались несколько десятков банков в Украине, а также некоторые банки в России и Прибалтике. Практически все украинские банки, использующие в свое время эту схему, с рынка выведены.

Есть предположение, что избежать печальной ПУМБу удалось из-за того, что банк готовился к размещению части акций на бирже (IPO) и старался работать так, будто бы его бумаги уже торгуются на одной из мировых фондовых площадок. Кроме того, банку оказывали постоянную поддержку. По некоторым данным (данный факт является коммерческой тайной), одним из крупнейших вкладчиков банка является его акционер Ринат Ахметов.

"Банк весь год работал с капиталом выше норматива НБУ, и нам не требовалось его увеличивать. При этом, при поддержке группы СКМ, мы выполняли согласованный с НБУ график снижения кредитов связанным лицам с опережением сроков, что дало банку дополнительную ликвидность для роста кредитования в 2017 году. ПУМБ добился значительных успехов в работе с проблемными активами, увеличивал темпы кредитования во всех сегментах корпоративного и розничного бизнесов, выступал в авангарде рынка по торговле ОВГЗ (долговыми бумагами), по торговле валютой и развитию торгового финансирования", - рассказывает Игорь Кожевин, заместитель председателя правления банка ПУМБ.

Игорь Кожевин
Фото: Facebook/Igor Kozhevin
Игорь Кожевин

Среди ТОП-20 банков также стабильно остается одесский банк "Пивденный". Это учреждение, ориентированное на южные регионы, смогло пройти время "очистки" системы и сохранить свои позиции на рынке. Акционер банка Юрий Родин - один из наиболее уважаемых банкиров страны. И одновременно одним из самых непубличных банкиров Украины и Прибалтики. Он много лет следует принципу "деньги любят тишину". И в этой тишине чистые активы банка "Пивденный" за последний год выросли на 5 млрд гривен.

"Оценивая нашу активность на банковском рынке и активность наших коллег, могу смело сказать, что частные украинские банки являются достойными конкурентами как для банков с иностранным капиталом, так и для государственных банков. Банки с частным украинским капиталом не уступают по стоимости основного продукта – кредитования, а также прочих продуктов и услуг банкам с иностранным капиталом, а в некоторых позициях (депозитные продукты, например) предлагают более привлекательные условия на рынке", - говорит Алла Ванецьянц, председатель правления банка "Пивденный".

Новоприбывшим в ТОП-20 банков страны является Таскомбанк бывшего главы Национального банка, главы Приватбанка в 1990-х и одного из самых успешных финансистов страны Сергея Тигипко. Десять лет тому он продал свой ТАС-Коммерцбанк шведской группе Swedbank за $735 млн, что стало одной из самых крупных банковских сделок в истории Украины. Другой его банк - ТАСкомбанк - растет неорганически благодаря агрессивной покупке активов. В 2016-2017 годах он закрыл сделку по приобретению Universal Bank греческой финансовой группы Eurobank, выкупил часть активов Диамантбанка и банка "Новый". В 2013 году его банк не входил в ТОП-20 крупнейших банков Украины, тогда как осенью 2017 стал одним из самых больших банков в стране. Только показатель "чистые активы" этого учреждения выросли за минувший год с 3,5 млрд гривен до 13 млрд гривен, почти в четыре раза. Кредитный портфель утроился с 3 до 9,9 млрд гривен.

Свои банки

Из данных по банкам на 1 ноября 2017 года, которыми располагает LB.ua, видно, что почти все учреждения с украинским капиталом наращивают свои активы. Например, Международный инвестиционный банк, который связан с президентом Украины Петром Порошенко, за год нарастил активы почти в два раза: с 4,3 млрд гривен до 7,3 млрд гривен. Банк "Кредит Днепр", принадлежащий Виктору Пинчуку, по чистым активам вырос с 7,4 млрд гривен до 8 млрд гривен. В наблюдательный совет этого банка входят такие влиятельные финансисты как экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан и экс-президент Rothschild Conseil International Жан-Пьер Сальтьель.

Однако эти банки, как и их коллеги по группе банков с украинским капиталом, находятся в группе риска, так как их конкуренты, условно говоря, являются неприкасаемыми на финансовом рынке. Национальный банк Украины вряд ли предъявит серьезные претензии или закроет кого-либо из банков с иностранным капиталом. Государственные банки также обладают защитой в виде акционера в лице Минфина. Тогда как самой рисковой группой, которой непросто конкурировать с коллегами с акционерами из Европы или из украинского Минфина, являются банки с украинскими собственниками. Тем более, в условиях меняющихся регуляторных требований.

"Конкурентоспособность банка определяется не столько происхождением его капитала, сколько качеством бизнес-стратегии. Несомненно, поддержка со стороны государства или западных материнских структур является весомым основанием для соблюдения финучреждением показателей ликвидности и капитализации. Но на нынешнем, обновленном, финансовом ландшафте для успешной деятельности и лояльности клиентов требуется нечто большее, чем просто выполнение нормативов", - рассказывает Елена Малинская, глава банка "Кредит Днепр".

Елена Малинская
Фото: forbes.net.ua
Елена Малинская

По ее словам, на успех работы банка также влияют инновационность, технологичность, предоставление широкого спектра востребованных рынком услуг и сервиса высокого качества. По всем этим параметрам банки с украинским капиталом готовы составить достойную конкуренцию как государственным, так и западным банкам.

"Нынешнее беспрецедентное доминирование на рынке государственных банков, доля которых сейчас превышает 55% по активам и 57% по обязательствам, негативно влияет и на экономику, если подсчитать затраты на капитализацию госбанков за деньги налогоплательщиков и на конкуренцию в банковском секторе, что в первую очередь "бьет" по украинским коммерческим банкам. Надеемся, что регулятор обеспечит равные и прозрачные правила игры для всех участников рынка и будет активно способствовать уменьшению доли государства в секторе, а законодатели поддержат давно назревшие изменения в части реформирования судебной системы и усиления защиты прав кредиторов", - заключает Елена Малинская.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter