ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин рассчитывает на пятый транш МВФ

"Мы считаем, что мы транш получим, потому что пенсионная реформа уже принята в первом чтении".

Минфин рассчитывает на пятый транш МВФ
Фото: Макс Левин

Министерство финансов рассчитывает, что Украина получит пятый транш в рамках Международного валютного фонда.

Об этом в ходе брифинга в среду сообщила первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

"Мы считаем, что мы транш получим, потому что пенсионная реформа уже принята в первом чтении. У нас есть убеждение, что она будет принята в ближайшее время во втором чтении. Эта реформа получила одобрение международных партнеров - МВФ и Всемирного банка", - добавила Маркарова.

12-13 сентября в Киеве находился первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон. Он встречался с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом, руководством Минфина и другими представителями власти.

По словам Маркаровой, после визита Липтона Украина согласовала с МВФ, что необходимо сделать для следующего пересмотра программы.

Маркарова сообщила, что главными целями программы сейчас является принятие согласованного с МВФ госбюджета на 2018 год и установление формулы рыночной цены на газ. Также она выделила необходимость принятия пенсионной реформы.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. В реальности Украина получила только четыре транша, а сроки их выделения затянулись.

Первый транш на $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года, третий на $1 млрд в сентябре 2016 года, четвертый на $1 млрд в апреле 2017 года.