ГлавнаяЭкономикаГосударство

Нацбанк упростил покупку валюты для лечения за рубежом

Также усовершенствован контроль над остатками на счетах клиентов-резидентов при покупке инвалюты.

Нацбанк упростил покупку валюты для лечения за рубежом
Фото: forbes.net.ua

Национальный банк внес изменения в постановление правления НБУ от 7 июня 2016 № 342 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", сообщается на сайте Нацбанка.

Среди прочего, поправки предусмотрено упрощение покупки иностранной валюты для оплаты лечения физических лиц за рубежом.

"Информация об этих операциях будет включаться в реестр без представления в Национальный банк Украины соответствующих документов. При этом уполномоченный банк сможет покупать для клиента иностранную валюту на эти цели на следующий день со дня зачисления средств в гривнах на покупку, а при наличии собственных средств в иностранной валюте - в день подачи клиентом в банк платежного поручения", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, также усовершенствован контроль над остатками на счетах клиентов-резидентов (кроме физлиц) при покупке инвалюты.

"До сих пор его осуществлял Нацбанк на дату получения информации об этой операции в соответствующем реестре. Отныне он будет возложена на банки, которые будут осуществлять этот контроль на дату покупки инвалюты", - отмечается в сообщении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram