ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Азовобщемаш" подписал контракт на 100 млн евро с Ираном

Завод должен поставить 3 тысячи вагонов и полувагонов.

"Азовобщемаш" подписал контракт на 100 млн евро с Ираном
Фото: lifedon.com.ua/Сергей Краснов

Завод "Азовобщемаш" подписал контракт на 100 млн евро с Ираном. По его условиям, предприятие должно поставить 3 тысячи вагонов и полувагонов.

Об этом говорится в сообщении Совета экспортеров и инвесторов при МИД Украины.

Утверждается, что это только первое соглашение, так как общая потребность иранских государственных компаний Pars Wagon и Wagon Korsa составляет более 35 тысяч вагонов, полувагонов и цистерн. То есть общий потенциал сотрудничества "Азовобщемаш" с иранскими предприятиями составляет более 1 млрд евро.

Группа "Азовмаш", в которую входит завод, - один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования.

Группа включает ПАО "Азовобщемаш", ПАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения", ЧАО "Азовэлектросталь", ПАО "Мариупольский термический завод", ПАО "Полтавхиммаш", ПАО "Головной специализированный конструкторско-технологический институт".

В 2014-2016 годах финансовое состояние холдинга "Азовмаш" значительно ухудшилось, поскольку потеря рынков сбыта, большая часть которых – рынки СНГ, привела к существенному спаду уровня продаж и, как следствие, значительному сокращению объемов производства.

При Виктор Януковиче одним из бенефициаров "Азовмаша" был Юрий Иванющенко, который сейчас находится в розыске.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram