ГлавнаяЭкономикаФинансы

США выдали Украине третью кредитную гарантию на $1 млрд

Украина выпустит пятилетние евробонды под низкий процент.

США выдали Украине третью кредитную гарантию на $1 млрд
Фото: economy-ukraine.com.ua

В пятницу, 3 июня, США подписали с Украиной соглашение о предоставлении третьей кредитной гарантии на $1 млрд.

Как сообщает пресс-служба Минфина, от имени Украины ее подписал министр Александр Данилюк, от США - посол Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель USAID Джоэл Сандефур.

Кредитная гарантия будет использована для выпуска еврооблигаций на сумму 1 млрд долларов. Бумаги будут гарантированы американским правительством, за счет чего их процентная ставка по ним будет очень низкой - не более двух процентов.

В мае 2014 года Украина привлекла $1 млрд под гарантии США. Благодаря им процентная ставка составила рекордно низкие 1,844% годовых.

В мае 2015 года Украина разместила новый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США. Процентная ставка составила 1,847% годовых.

"Эти средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня", - сообщает Минфин.

Срок погашения бумаг составит пять лет (в 2021 году).

Напомним, что в июле Украина должна получить третий транш кредитной программы Международного валютного фонда. Он составит 1,7 млрд долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter