ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бальчун обязался за год сэкономить "Укрзализныце" 7 млрд гривен

"Заплатив несколько сотен тысяч гривен, мы сэкономим миллиарды".

Бальчун обязался за год сэкономить "Укрзализныце" 7 млрд гривен
Фото: www.facebook.com/volodymyr.omelyan

Новый глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун обязался сэкономить предприятию 7 млрд гривен только за первый год работы.

Об этом сообщил премьер Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, комментируя высокую зарплату Бальчуна.

"Укразлизныця много десятилетий была кормушкой тех, кто сидели на Укрзализныце. Оттуда утекали миллиарды! Не сотни тысяч, а миллиарды. Десятилетиями. Амбициозный план нового руководителя говорит, что мы сэкономим за первый год работы менеджмента не менее 7 млрд гривен", - заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что железная дорога должна стать современным европейским предприятием.

"Заплатив несколько сотен тысяч гривен, мы сэкономим миллиарды, которые шли в карманы дельцов", - сказал Гройсман.

Напомним, Бальчун победил на открытом конкурсе по отбору главы УЗ, 20 апреля правительство утвердило его кандидатуру, а 1 июня - его контракт.

Ранее Бальчун вывел польскую железную дорогу PKP Cargo из убытков 100 млн злотых в прибыль 500 млн. Провел реформу компании, вывел ее на IPO и ушел в отставку. В последние четыре года возглавлял набсовет польской авиакомпании LOT.

ПАО "Укрзализныця" объединяет шесть региональных железных дорог и около 140 других структурных предприятий. В управлении "Укрзализныци" находится 21,6 тыс. км железнодорожных путей, около 4 тыс. локомотивов и 123 тыс. вагонов. На долю УЗ приходится около 60% объема грузовых и 38% пассажирских перевозок в Украине. Товарные перевозки металла и руды составили 58% от объема грузоперевозок в 2014 году, строительные материалы - 15%, зерно - 8%. "Укрзализныця" является одним из крупнейших работодателей в Украине, на предприятии работают более 300 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter