ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Нафтогаз" попросил у "Газпрома" аванс за транзит газа

Киев надеется получить $750 млн необходимые для пополнения собственных запасов газа

"Нафтогаз" попросил у "Газпрома" аванс за транзит газа
Фото: EPA/UPG

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" предлагает российскому газовому монополисту "Газпрому" вернуть авансовые платежи за транзит газа в Европу.

Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники, близкие к переговорам.

"Нафтогаз" готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища. Таким образом, пишет издание, Киев надеется получить $750 млн  необходимые для пополнения собственных запасов газа. Эта сумма эквивалентна четырехмесячной плате за транзит газа.

Ранее Украина собиралась получить финансирование на закупки газа от европейских финансовых организаций, однако сделать этого пока не получилось.

В пятницу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и председатель "Газпрома" Алексей Миллер неожиданно провели переговоры - впервые с мая 2014 года. С тех пор главы компаний официально встречались только на трехсторонних переговорах с участием ЕС, а уже в этом году Миллер на такие встречи не ездил, и РФ представлял глава Минэнерго Александр Новак.

По окончании встречи Миллер рассказал журналистам, что на встрече не была достигнута договоренность о закачке российского газа в украинские ПХГ для обеспечения транзита зимой.

Напомним, "Нафтогаз" прекратил закупку российского газа с 1 июля, когда истек срок действия дополнительного соглашения между сторонами, а на переговорах Украина - Россия - ЕС в Вене условия дальнейших поставок согласованы не были. В настоящее время на территорию Украины поступает только газ по реверсу из Европы, в частности, из Словакии.

Для стабильного транзита российского газа в Европу Украине необходимо закачать достаточные объемы газа в свои хранилища. Весной на эти цели Киев попросил у Европы 1,5 млрд долларов.

27-28 августа в Вене пройдут двухсторонние переговоры Украина-ЕС по этому вопросу. "Нафтогаз" просит выделить ему кредит на закупку газа в ПХГ. Стороны планируют выработать общую позицию по вопросам поставок газа, чтобы к середине сентября выйти на трехсторонние переговоры с участием российской стороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter