ГлавнаяЭкономикаФинансы

В банке "Надра" может появиться новый акционер

Банк Фирташа ведет переговоры о конвертации долга в акционерный капитал

В банке "Надра" может появиться новый акционер

Банк "Надра" предложил часть своих акций американской компании Cargill в рамках конвертации долга.

Об этом пишет издание "Хабс".

В ноябре банк объявил о частном размещении акций банк для докапитализации. После размещения его капитал увеличится на 141% - до 9,39 млрд гривен, а в состав акционеров войдет Cargill. Его доля составит более 10%. Сейчас крупнейшим акционером "Надра" является "Центрагаз Холдинг" Дмитрия Фирташа с долей 89,97%.

Переговоры о конвертации долга в акции между банком и Cargill продолжаются с прошлой весны. По информации издания, банк "Надра" должен Cargill десятки миллионов долларов. До реструктуризации долгов в 2010 году сумма превышала $130 млн, сколько она составляет сейчас точно не известно. Не связанные с банком источники называют цифры в диапазоне между $130 млн и $170 млн.

В Украине уже есть опыт конвертации долга кредиторов в капитал банка. В 2010 году на такую сделку пошли кредиторы Кредитпромбанка. Тогда ЕБРР и около 20 иностранных банков, среди которых были Raiffeisen International Bank, Commerzbank, HSBC, Standard Bank, ING, обменяли $100 млн кредитов на 49% акций. Спустя два года банк был продан за 1 доллар, и инвесторы разделили между собой 49 центов.

Напомним, что у Cargill есть пакет акций (29,39%) Дельта Банка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter