ГлавнаяЭкономикаБизнес

Запуск спутника связи "Лыбидь" отложили из-за аннексии Крыма

Украина осталась без центра управления космическими аппаратами.

Запуск спутника связи "Лыбидь" отложили из-за аннексии Крыма
Фото: nkau.gov.ua

Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь", который был намечен на третью декаду апреля, отложен на лето.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Учитывая, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории, в настоящее время отрабатывается вопрос переноса наземной станции управления спутником в другой пункт. В качестве одного из возможных вариантов на данный момент рассматриваются Дунаевцы (Хмельницкая область). Приказом космического ведомства сотрудники центра уже переведены из АРК на материк", - рассказал он.

Наземная инфраструктура центра, в том числе радиотелескоп "Квант-Д", остались в фактической собственности России.

"Позиция правительства в отношении оставшейся на аннексированной территории госсобственности озвучена ранее: Украина намерена использовать общепринятые в международной практике симметричные меры, включая арест российской госсобственности за рубежом", - напомнил источник.

Напомним, работы по созданию "Лыбиди" ведутся с начала 1990-х годов, в проект неоднократно вносились изменения, а сроки запуска переносились. Реализация проекта активизировалась в 2009 году, когда Кабинет Министров привлек для финансирования строительства спутника кредит Канадского экспортного агентства на сумму $254,6 млн под госгарантии.

В 2010 году началось строительство "Лыбиди" совместными усилиями канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates и российского предприятия "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter